Музей такс в Пассау, Германия: Dackel Museum глазами таксятника (55 фотографий)

Первый в мире Музей Такс – Dackel Museum – открылся в маленьком городке Пассау, в Нижней Баварии, Германия. Двое немцев-флористов Сеппи Кюблбэк (Seppi Küblbeck) и Оливер Шторц (Oliver Storz), истинные почитатели такс, собрали коллекцию, насчитывающую свыше 5000 экспонатов – от крошечных таксочек размером с булавку до огромных позолоченных такс, величаво созерцающих посетителей в центральном зале.

 

музей такс в пассау

Основатели музея такс Сеппи Кюблбэк (Seppi Küblbeck) и Оливер Шторц (Oliver Storz)


Здесь вы увидите многое множество разнообразных длиннотелых хвостатых фигурок, выполненных в разных пропорциях, цветах и материалах. Сможете рассмотреть серию открыток с таксами, марки с таксами из разных стран, исторический стенд с длинными собаками, вошедшими в историю, отдельную комнату с таксами-игрушками и стенды с таксами-подушками. Вам повстречаются оригинальные таксы как элементы интерьера (лампа, открывачка, держатель бумаги и т.д.) и множество декоративных фигурок из дерева, фарфора, керамики, бумаги, металла, ткани, меха. Каких такс здесь только нет?!

В музее, однако, вы увидите только 2500 экспонатов. Остальные находятся в частной коллекции владельцев и ждут открытия новых залов. Музей Такс в Германии действительно небольшой. Он и сам похож на длинную черную таксу, свернувшуюся клубочком, – проходишь круг по узким, почти черным залам, наполненным сверкающими интересностями, и приходишь в… восторг! Чувствуешь, как ликует твоя «внутренняя» такса, но из последних сил сохраняешь человеческий облик.


Это место, где отпетый, потерянный для общества (адекватных людей) таксятник понимает, что с ним все в порядке. И видит собственными глазами: точно такие же таксозависимые живут по всему миру и вот они собрались здесь, объединенные любовью к Таксе.


Если вы приедете с таксой, будьте готовы к тому, что ее встретят лучше, чем вас. Ей предложат мисочку воды и не возьмут ни цента за вход (хотя в большинстве мест – в самолетах, отелях, зоопарках, ботанических садах и прочих местах – вашей таксе придется раскошелится и заплатить олоко 50% стоимости билета). Но в музее такс Dackel museum в Пассау вход для такс бесплатный! Вход для двуногого существа – 5 евро.

такса в музее

Его Собачество Чапа, автор «Коротких историй длинной таксы» собственной персоной в музее такс в Пассау, Германия


Здесь можно фотографировать. Но нельзя, категорически нельзя, приходить с серьезной суммой денег. Потому что при входе в музей, который служит и выходом из него, расположилась уютная лавочка с сувенирами – футболочки с таксами, сумки, сумочки и рюкзаки, грелки и фляги, тапочки и туфельки, подставки, подушки, подстилки, шарфики и платки, открытки и салфетки, статуэтки и игрушки… и все это в виде таксы или с видом таксы. Смотря на все это, впервые понимаешь силу таксячьего хотения, искреннего и безудержного.

 

 

 

 

 

Такса, всегда узнающая таксу серди других собак, с большим интересом ходит по залам, разгядывая  замерших предков. 

 

К тому же, здесь разрешается елозить мокрым носом по стеклу. И пахнет не только экспонатами, но и предыдущими хвостатыми посетителями. 

 

Как существо общительное такса всегда интересуется средствами связи.

 

Поговариваеют, что этот экспонат большинство такс одобряет. Хвостатые уверяют, он хорошо отражает истинное положение вещей.

 

 

 

Кроме воспевания таксы в золоте, бронзе и олове здесь можно встретить множество других, очень милых и трогательных таксочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, конено же, инсценировка всем известных мизансцен из жизни таксы. Например, воровство, ах, простите, вкушение хозяйской колбасы.

 

Или новогодняя миниатюра, повествующая о таксе, которая старательно обдирает украшает ель.

 

Подолгу и с удовольствием можно рассматривать многофигурные экспозиции, с любовью созданные основателями музея.

 

 

 

Оригиналы старинных немецких открыток с таксами.

 

Обратите внимание на декорацию трубки этого хитреца!

 

Марки с таксами, выпущенные разными странами. Воочию доказывает о том, что болезнь таксой – болезнь интернациональная.

 

Впрочем, это легко объяснимо. Еще на улице, только подходя к музею, вы увидите в окне картину с надписью: «Ты никогда не будешь ходить один, потому что я всегда буду с тобой. С любовью, твоя Такса».

 

Сеппи Кюблбэк, основатель музея такс, получивший в подарок «Короткие истории длинной таксы» от шерстяного автора.


Теперь в музее такс в Пассау есть экземпляр «Коротких историй длинной таксы», который Чапа, предварительно оставив дарственную надпись, подарил владельцу музея. Приятно знать, что в музее такс есть книга, написанная таксой!

Покидая этот мир длиннотелых существ, этот островок таксообожания, действительно трудно пройти мимо подарков и сувениров, которые так и просятся в руки – на память о поездке, в подарок друзьям или на полочку в собственную коллекцию. Далее следуют фотографии того, что можно купить в сувенирной лавочке при входе в музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Отдельно хотелось бы рассказать о том, как хорошо гулять с таксой по узким улочкам Пассау, но это уже другая тема. Однако будьте уверены, этот город, обтекаемый разноцветными реками с музем такс в самом центре стоит посещения!


Официальный сайт музея, где посмотреть точное расположение, время работы и стоимость билетов: www.dackelmuseum.de

Спасибо Сеппи Кюблбэку и Оливеру Шторцу!

 

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: