Трдельник – съедобная достопримечательность Чехии!

Сладкий, вкусный и пахучий, диаметром чуть больше, чем таксячий нос, 8-10 см. Отчего особо привлекательный. Потому что все, во что можно засунуть свой нос, – привлекает! И, давайте быть честны, не только меня.
Трдельник упоителен. Едят его горячим, лысыми руками, прямо на улице.
Это тот редкий случай, когда мама не ворчит на ребенка: “Не ешь горячее тесто!”
Трдельник пробуждает в нас дремлющее дитя, не наевшееся вдоволь горячих пирожков.
Во мне, признаюсь, это дитя не засыпало.

Кто и как, интересует вас, впервые сплел трдельник?
Как и когда, интересует меня, уплести бы его?




Одни говорят, мол, была у пекаря дочь, съеденная оспой, страшная, как мое голодное детство. Но с красивыми руками. Пекарь был не промах и поставил ее накручивать тесто. Спиралью. Всем на обозрение.
Все тут же и обозрели. И с тех пор, дескать, уже века обозревают.


Я тоже как-то обозрел. И, было, сунул нос в свеженький трдельник… “Ну, ты уж, Чапа, оборзел!” – зашипела моя двуногая.




Трделоделанье – процесс, действительно чарующий. Повышает слюноотделение. И мечтательность.
50% успешности трдельника – это дразнилки! Как такса заявляю.
Вас откровенно дразнят сладостной едой и пахнут в нос сытою мечтой. А вы стоите, такие безмоцные, что почти немоцные. И глотаете слюни, теребя в длинных лысых пальцах медные монеты.
А юная чехуня, бросая взгляды томных глаз, совершает волшебство – неспешно  вращает трдлом. Вертит им и крутит прямо перед вашим носом!

Помните детство? Запах маминых горячих сладких пирогов? Добавьте аппетит голодного гуляки, любопытство первоедуна и восторженный ажиотаж толпящихся вокруг трдельников туристов!
Последняя собака и та невольно облизнется.


Больше всего трдельников водится поздней осенью, когда местный люд готовится к католическому Рождеству. Дурманящий запах теплой сдобы и глинтвейна гуляет по ярмаркам, разносимый прохладным ветром, и залетает к вам… в нос. Все. Вы попались.

Сегодня уже никто не знает, откуда пришел трдельник.
Зато я знаю точно, куда он должен идти. Внутрь. Желательно, внутрь меня.
Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Германия – везде водятся эти лакомства, правда под своими именами. Лично я считаю, это очень даже хорошо. Чем больше съедобностей, в которые можно засовывать нос, тем богаче этот мир!

Еще поговаривают, мол, в древности трдельники готовили ко дню Святого Георгия Победоносца и тесто, скрученное спиралью, должно было напоминать о побежденной змее.
Этот вариант мне очень нравится: съешь трдельник – победи зло!
Я готов. Всегда готов.
Хочу быть неутомимым борцом, бездонно поглощая трдельники.
Не дают.


Вы уже знаете, какая архижадная личность моя двуногая. Но даже она, услащенная сладостью и сдобренная сдобой чешского трдельника, смилостивилась. Угостила.
И понял я, что жил не зря.
Так вот, господа и госпожихи, приезжайте есть трдельники. Осенью они особо хороши.


За последние годы, прямо на моих глазах, трдельник пережил революцию. Еще недавно он был дыряв и стоил 50 крон. Нынче его фаршируют, чем повезет (взбитыми сливками, фруктами, вареньями, шоколадами и прочими развратностями), и взымают двойной тариф за двойное счастье.
Нос внутрь теперь не засунешь.
А если засунешь, то уже так просто не высунешь.



Мосты и замки – это хорошо, но трдельники и колбасы – еще лучше. Вы, двуногие, можете делать вид, что это не так. Но я как такса могу искренне в этом сознаться.

P.S. Если что, я всегда готов помочь съесть ваш трдельник.

С почтением (и слюноотделением)
Чаповодитель по Праге

Трдельник: интересные факты

Традиционный трдельник готовится на открытом воздухе на углях.
Калорийность тредльника: 1600 kJ, 382 kcal.
Тесто накручивается на деревянное трдло, изготовленное из бука или кованного метала.
Во время запекания тесто смазывают молоком, готовый трдельник обмакивают в сахар, орехи и пряности.
Купить трдельник можно в любом месте в центре Праги – на Староместской площади, у Карлового моста, в Градчанах, в Мала Стране – круглый год!

Чехи признают, что тредльник не является исторически чешским блюдом. Названия «старочешский трдельник» тут и там встречающиеся в центре города – не что иное, как туристический маркетинг.
Место происхождения тредльника – словацкий городок Скалица на границе с Чехией с населением около 15 тыс.
В Скалице проходит ежегодный фестиваль трдельника!
По другой версии, трдельник родом из Трансильвании, Румыния.
Иные источники утверждают, что это венгерское традиционная сладость.

 

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: