Сухой корм и сердечная недостаточность у собак: департамент здравоохранения Америки расследует связь

Американские ученые начали исследовать возможную связь между сердечными заболеваниями и сухим кормом для собак.

В июле 2018 было начало расследование тревожных сообщений о сердечных заболеваниях у собак, питание которых составляли «беззерновые» сухие корма с высоким содержанием гороха, чечевицы, других бобовых и/или картофеля в качестве основных ингредиентов (перечисленных среди первых 10 в списке ингредиентов, перед витаминами и минералами).
Многие из этих случаев включают породы собак, не имеющих генетической предрасположенности к заболеванию!


В большинстве случаев речь идет о заболевании сердца, известном как дилатационная кардиомиопатия.
Это заболевание сердечной мышцы собаки, которая приводит к увеличению сердца. Когда сердце и его камеры расширяются, сердцу становится все труднее прокачивать кровь, клапаны сердца не закрываются полностью, что может привести к застойной сердечной недостаточности. При раннем обнаружении сердечную функцию можно улучшить – при соответствующем ветеринарном лечении и изменении рациона питания.


Расследование длится уже более года. Количество случаев заболеваний собак на «беззерновой» диете, которая набирает популярность в последние годы, увеличивается. На сегодняшний день FDA (Food and Drug Administration – агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) предоставили владельцам домашних животных огромное количество данных на основании более 500 полученных отчетов (560 случаев заболевания, из них – 119 смертей).
В июне 2019 года FDA обнародовало список брендов сухих кормов, связанных с сердечными проблемами у собак. Как видим, в отчет попали лучшие корма, представленные сегодня на рынке – сухой корм премиум и супер-премиум класса.
В списке оказались бренды
, о которых поступило более 10 сообщений о заболевании животного:


Наибольшее количество сердечных проблем зарегистрировано у собак, основное питание которых – сухой корм Акана. Если перегруппировать данные из таблицы, приведенной выше, по категории производителей, то увидим следующую картину.
Например, корма для домашних животных Acana и Orijen производятся компанией Champion Pet Food. Nutro и California Natural производятся компанией Mars Petcare. Taste of the Wild – это бренд Diamond Pet Food, и считается, что Nature’s Domain и 4Health также производятся Diamond.


Владельцам домашних животных уже неоднократно говорили, что случаи сердечных заболеваний, как это не парадоксально, напрямую связаны с качественными брендами сухих кормов.
Благодаря этому списку от FDA теперь мы знаем более точную информацию и видим, по каким брендам зарегистрировано наибольшее количество отчетов о сердечных заболеваниях собак.


Ранее сообщалось, что экзотические белковые ингредиенты в кормах напрямую связаны со случаями сердечной кардиомиопатии.
Однако последний отчет FDA доказывает, что эта информация была не точной. Представлен отчет о типах белков, связанных со случаями сердечных заболеваний у собак (DCM):


Владельцам домашних животных было бы очень полезно узнать о составе сухих кормов и качестве ингредиентов животного белка.
К сожалению, то, что действительно стоило бы исследовать, пока не обсуждалось – э
то определение качества белка (курицы, баранины, лосося и других ингредиентов) в каждом корме. Например, когда в списке ингредиентов на этикетке корма указан «цыпленок», этот ингредиент можно проверить и определить – это курица, целая курица, куриные кости (без мяса), куриная шкура (без мяса) и т.д.
Кроме того, FDA не уточняет, является ли в приведенной выше таблице «цыпленок» куриным мясом или куриной мукой, а «ягненок» – ягненком или мукой из ягненка, которые также имеют качественные вариации и могут быть изготовлены преимущественно из костей животного, без мяса.


Также были опубликовали данные о других ингредиентах, используемых в сухих кормах, вызывающих сердечные заболевания:



FDA не предоставляет данных (по крайней мере владельцам домашних животных) о том, какой процент в каждом из кормов составляли горох, чечевица или картофель (или их комбинация). Например, некоторые из известных брендов использовали 30%, 40%, 50% гороха и чечевицы, однако подробной статистики об этом нет, мы можем видеть лишь общую закономерность: беззерновые корма (grain-free), а также корма с горохом (peas), чечевицей (lentils) и в меньше степени картофелем (potatoes) связаны с сердечными заболеваниями у собак.

Сукой корм для собак с рисом тоже попадает в категорию рискованных, согласно статистике данного расследования? Рис – это зерно, а не боб. Текущие отчеты в основном включают рационы, помеченные как «беззерновые», однако небольшое количество отчетов, полученных по продуктам, которые содержат рис (включая коричневый рис), не предполагают, что существует какая-либо связь между диетами с рисом и сердечными заболеваниями у собак.


FDA также предоставила обновленную информацию о типах кормов для домашних животных.


Как видим, согласно статистике сухой корм является безоговорочным лидером среди других видов питания домашних животных, связанных с сердечными заболеваниями, в частности с сердечной кардиомиопатий.


Центр FDA по ветеринарной медицине (CVM) и Сеть ветеринарных лабораторий по расследованию и реагированию (Vet-LIRN), в сотрудничестве с государственными и ветеринарно-диагностическими лабораториями, продолжают исследовать эту потенциальную связь. Основываясь на данных, собранных и проанализированных до настоящего времени, заявлено, что потенциальная связь между диетой и DCM у собак является сложной научной проблемой, которая может включать в себя несколько факторов.


На сегодняшний день FDA не требовали отозвать продукцию указанных брендов, поскольку харктер связи между сухими кормами и заболеваниями сердца у собак окончательно не выяснен. Тем не менее,
FDA сообщили о случаях заболевания производителям, чтобы те могли принять обоснованные решения о разработке своей продукции. А также делятся этой информацией с общественностью, призывая владельцев домашних животных проконсультироваться с сертифицированным ветеринарным диетологом, прежде чем вносить изменения в рацион.


Все сложнее становится ответ на вопрос: какой сухой корм лучше?
Расследование FDA продолжается
.


Ознакомиться с оригиналом отчета FDA от 27 июля 2019 года можно здесь.

 

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: