Интервью с автором книги «Короткие истории длинной таксы» в журнале «ДРУГ»

Авторы полюбившей многим книги «Короткие истории длинной таксы» Галина Трилис и такса Чапа заочно побывали в гостях у журнала «ДРУГ», который издается с 1990 года и публикует интересную и полезную информацию в области ветеринарии, зоопсихологии, груминга, дрессировки, а также интервью с заводчиками и владельцами. В первом выпуске 2020 года журнал взял интервью у выдающегося четвероногого мыслителя современности Его Собачества Чапы и его хозяйки Галины Трилис. Далее приводится полный текст интервью, опубликованного в журнале ДРУГ #1/2020.

– Галина, по моему глубокому убеждению, таксы не появляются в доме просто так. Приобретение таксы – судьбоносное решение. Почему Вы выбрали эту породу и был ли у Вас опыт общения с таксами раньше?

— Когда я ехала домой в такси и везла завернутого в свитер маленького щенка, пахнущего молоком, я понятия не имела, что такое такса. Помню, как оглянувшись таксист спросил, что у меня в свертке. И помню, как он засмеялся, узнав, что внутри такса. “О! Это особенные собаки, они очень эмоциональные. Вы еще не знаете, с кем связались”. Эти слова я вспоминала потом много раз.
 Еще студенткой я мечтала о таксах, семенящих на смешных коротких ножках. Мне всегда была близка их противоречивая эстетика. В таксах есть и благородство охотничьей породы, и в то же время бесподобная комичность. Это единственные собаки, способные попирать все законы пропорций и оставаться красивыми. Словом, я, как это свойственно женщинам, купилась на внешний вид (смеется) и даже не подозревала, что за хитрый зверь кроется в таксячьей шкуре. Уж тем более не предполагала, что вскоре сама заговорю по-таксячьи.

 

– Чапа сразу проявил себя как личность достойная отдельного произведения или сначала маскировался?

То, что у него незаурядный потенциал, было заметно сразу. Но задатки – это лишь половина и гений, как известно, должен страдать. Чем, собственно, Чапа и занялся. Его не пускали на диван, в кресло и в хозяйскую постель. Отказывали в яствах. С возрастом Чапа находил все больше поводов для страдания, а с первыми признаками старения – и для ворчания. Он убежден в своей гениальности и по-своему прав, такса – это действительно гений страдания.

 

 

– Почему Чапа был назван именно так? На первый взгляд это имя слишком простое для такой сложной собаки как такса. Случайно не от фамилии гениального комика оно происходит?

На самом деле Чапа наречен именем древнегреческого бога весны и, к тому же, ночного короля – Adonis Night King. Однако в первую же ночь этот прохвост затянул песнь обездоленной таксы, лишившейся хозяйской постели, и причитал до самого утра, не умолкая. Стало понятно, что Короля Ночи придется переименовать. Весь следующий день он чапал за мной по пятам и волей-неволей стал… Чапой.

 

– Чапа предпочитает обществу себе подобных общество людей? Есть ли у него друзья среди собак?

У него иная градация. Чапа предпочитает исключительно дамское общество, независимо от того, каким количеством ног обладает избранница. И двуногие, и четвероногие – страсть его жизни. Он глубоко убежден, что одни, являя любовь, могут увеличить количество Чап, а другие, созидая еду, – качественно увеличить самого Чапу. По этой же причине он не любит псов и мужчин, усматривая в них конкуренцию по обоим пунктам.

 

– Галина, Вы писатель по профессии или к этому занятию Вас склонил черный напарник?

Нужно признаться, из нас двоих писатель все-таки Чапа, а я у него, так… подмастерье. Однако, много лет проработав под его чутким надзором (и непрерывным взором) и набив руку, теперь я пишу и другие тексты. В ближайшее время выходит моя новая художественная книга.
Писательство никогда не было моей профессией, но уже давно стало призванием.

 

– Как возникла идея написать книгу о вашей жизни?

О, это была не наша с Чапой идея! Он появился в те далекие времена, когда процветали интернет-форумы. На одном из них мы завели страничку и поочередно писали о Чапиных буднях – то я, то он. Спустя пару лет весь форум подговаривал нас издать книгу и даже помогал с первым изданием. Если бы не наши интернет-друзья, вряд ли бы она появилась на свет. Это было чудесное время.

 

– Сколько Чапе лет и сколько книг Вы с ним уже написали? Можем ожидать продолжение?

Совсем недавно ему исполнилось одиннадцать лет. За годы его жизни, такой длинной и в то же время такой короткой, мы издали “Короткие истории длинной таксы” в 2013 году и спустя четыре года “Короткие истории длинной таксы: продолжение” в 2017 году.
Сейчас ситуация повторяется – наши читатели, правда уже не на форуме, но в Фейсбуке, агитируют опубликовать третью часть и, признаюсь вам, работа над ней уже начата.

 

 

– Чапа, как тебе кажется, нет ли некоторой несправедливости в том, что люди выбирают себе собак, а собакам приходится жить с теми людьми, которых судьба пошлет? Что ты об этом думаешь?

В тот день двуногая приехала за моим братом в рыжих пятнышках. Уехала однако она со мной. И по сей день уверена, что сама выбрала меня. 
 Мы, собаки, умеем то, к чему приходят лишь хитрейшие из вас: убеди другого в том, что он сам делает свой выбор, и он его непременно сделает (хитро прищуривает левый глаз).

 

– Люди имею привычку дрессировать своих собак. Но, думаю, ты не из тех, кто поддается. Как вы уживаетесь, ты и твои хозяева?

Что правда, то правда – я не из тех. Но что поделаешь… (горемычно вздыхает)
. Они учат меня командам, а я учу их… любви.
И, конечно, по чуть-чуть дрессирую. Так, двуногая уже знает: если я прихожу и вручаю ей лапу, надобно встать и идти за лакомством. Ушли на это годы.

 

– Можешь не задумываясь назвать одно самое любимое и одно самое нелюбимое свое занятие?

Я люблю, когда она смотрит мне в глаза. Тогда я знаю, зачем живу. 
И еще люблю поесть. Очень.
Не люблю дрожать на столе у ветеринара…
И не люблю одиночество. Вы скажете, что одиночество – это не занятие. А я скажу, что одиночество – это причина всех попыток занять себя.

 

– О чем бы ты хотел написать книгу, если допустить, что ее героем будешь не ты?

Это недопустимо. 
Но если Вы настаиваете… (молчит, сосредоточенно глядя на кончик своего носа).
 Это была бы толстая книга кулинарных рецептов.

 

 

 

 


По материалам журнала ДРУГ #1/2020.

 

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: