Жизнь собачья: мифы и реальность

1 календарный год равен 7 годам собачей жизни — это миф!

  • Собаки маленьких пород живут дольше, чем большие псы
  • Однако большие собаки взрослеют позже, чем маленькие
  • Маленькая собака в двухлетнем возрасте старше большой собаки того же возраста, но в возрасте пяти лет — младше

Старое поверье о том, что «человеческий возраст» собаки можно высчитать, умножив количество порожитых ею лет на семь, – пустое дело, как говорят специалисты, утверждая, что такой подсчет сделать гораздо сложнее.



В большинстве своем собаки маленьких пород живут дольше, чем большие собаки, и старость их приходит позже. Так, например, йоркширский терьер за свою жизнь стареет гораздо медленнее, чем восточноевропейская овчарка.

В тоже время большие собаки достигают полной зрелости лишь к двум годам, но после этого могут прожить не более 5-6 лет. Таким образом, маленькая собака взрослеет гораздо раньше и в свои два года старше большой, но к пяти годам оказывается младше большой пятилетней собаки, поскольку живет дольше, чем ее крупные собратья.

 



Доктор Кейт Криви, профессор университета Джорджи, говорит, что «маленькие собаки достигают костной и половой зрелости раньше больших, а достигнув ее, живут гораздо дольше. Подобное не наблюдается ни у одного другого вида животных. В природе нет других видов, которые имели бы такие различия и разнообразия размеров, как собаки.

Возможно, что человек, осуществляя на протяжении веков селекцию разных пород собак, различных по размеру и возрастным характеристикам, приоткрыл тайну долголетия и феномена старения».

  

Но размер собаки – это не единственный решающий фактор. В трехлетнем возрасте важнейшую роль начинает играть порода собаки.

Бульдог, собака средних размеров, имеет один из самых коротких жизненных циклов – около шести лет. В то время, как жизненный цикл миниатюрного пуделя колеблется между 12 и 15 годами.



Некоторые специалисты полагают, что непродолжительная длительность жизни крупных собак частично обусловлена таким заболеванием, как рак, которым чаще страдают именно большие собаки.


Таким образом, «человеческий возраст» вашей собаки является сложным переплетением нескольких характеристик – ее размера, текущего возраста и породы – и варьирует в течении разных периодов жизни животного.


В течение первых двух лет жизни эту величину можно рассчитывать по размеру собаки:

  • для маленьких собак: 12,5 человеческих лет за каждый год жизни (до 2 лет)
  • для средних собак: 10,5 человеческих лет за каждый год жизни (до 2 лет)
  • для больших собак: 9 человеческих лет за каждый год жизни (до 2 лет)


По достижении двухлетнего возраста начинает играть немаловажную роль порода собаки.


Каждый последующий год жизни собаки необходимо умножить на определенный коэффициент:

  • 13,42 для бульдога
  • 7,84 для немецкой овчарки
  • 4,32 для миниатюрной таксы

Во время исследований специалисты университета Джорджи обнаружили еще один курьезный факт – стерилизованные собаки живут дольше.
Анализ данных о смерти 40139 животных показал, что средняя продолжительность жизни не стерилизованных собак составляет 7,9 лет. В то время как средняя длительность жизни стерилизованных животных – 9,4 года.

Доктор Криви заключает: «Существует также давняя традиция исследований, связанных с размножением ценных пород. В результате обнаружилось, что вне зависимости от породы собака живет гораздо меньше, если является производителем.

У незадачливого четвероногого родителя должен возникнуть закономерный вопрос: почему я должен умереть раньше, если у меня есть отпрыски?»

© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам DailyMail

 

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: