Собаки-вегетарианцы? Вопросы и ответы

Могут ли собаки быть вегетарианцами? “Да” — отвечают многие ветеринары.

Узнайте больше о вегетарианской диете для животных из интервью с Вероной Рибоу, кинологом-экспертом и автором книги “Собаки вегетарианцы”.

Вопрос: Безопасна ли для здоровья собаки вегетарианская диета?

Ответ: Могут ли собаки жить полноценной, здоровой и активной жизнью, будучи вегетарианцами? Да! В самом деле, собаки могут отлично чувствовать себя на вегетарианской или веганской диете, независимо от возраста, породы или генетической предрасположенности к какому-либо заболеванию. Если кормить собаку по принципу вегетарианской диеты, придерживаясь правил, это 100% безопасно для здоровья любой собаки.

На протяжении более 20 лет множество наших собак питаются по вегетарианской (или веганской, т.е. строгой вегетарианской) диете. Все наши собаки в отличном состоянии и никаких признаков недоедания не обнаруживается. Большинство из этих животных прожили намного дольше средней продолжительности жизни их пород! Кроме того, многочисленные исследования подтверждают возможность вегетарианского питания для собак.

Не существует научно обоснованной причины, по которой собаки не могли бы жить полноценной, здоровой жизнью, питаясь исключительно по вегетарианской или веганской диете. Модно говорить о больших преимуществах вегетарианства: «Такая диета в значительной степени может снизить риск развития рака, инсультов, инфарктов и других распространенных заболеваний и расстройств» – отмечает доктор-ветеринар Майкл В. Фокс.

Изменения характера могут быть связаны с увеличением норадреналина. Доктор Джудит Вурмен из Массачусетского технологического института отмечает: «углеводные продукты расслабляют, снижают стресс и чувство тревоги… Постное мясо, напротив, является тем продуктом, который стимулирует выработку в мозге таких  химических веществ, как допамин и норадреналин, связанных со страхом или агрессивными реакциями…».

Вопрос: А как насчет мяса?

Ответ: Во-первых, собаки всеядные, а не плотоядные. Следовательно, как и в случае с человеком, мясо не является необходимой частью рациона для собак. Помните, в мясе нет ничего волшебного! Мясо содержит большое количество белков, аминокислот, железо и витамины группы В, которые полностью могут быть получены из растительных источников. Поэтому при правильном вегетарианском кормлении можно достичь абсолютно полноценного питания.

В самом деле, вегетарианская диета помогает избежать страданий и множества потенциальных опасностей для здоровья собаки (например, заболеваний, рака и т.д.) от постоянного воздействия мясных продуктов питания. Это возникает из-за химических веществ, гормонов, антибиотиков, неправильного питания, гербицидов и других токсинов, которым ежедневно подвергаются животные на фермах.



Вопрос: То есть правильное питание не может быть связано с мясной диетой?

Ответ: Правильное питание не зависит от того, содержится ли в рационе продукты животного происхождения или нет. Важно достаточное количество и пропорции различных питательных веществ. По данным Национального научно-исследовательского совета (NRC): «собаки требуют конкретных питательных веществ, а не конкретных кормов».

Поскольку у собак потребность в белке более высокая, чем у людей, то гормоны и антибиотики, обнаруженные в фермерском мясе, несут потенциально более высокий риск заболеваний раком для вашей собаки. Кроме того, исключительно мясная диета может быть просто опасной, учитывая риск возможных примесей и добавок фермерского мяса.

Вопрос: А как насчет опасностей фермерского вегитарианства и преимуществ пищи домашнего приготовления?

Ответ:  Некоторые полагают, что пища домашнего приготовления может быть более полезной, чем коммерчески успешные корма, как пишет доктор-ветеринар Тодд Меткалф: «Я бы сказал, что просматривается общая тенденция собак, которые отлично себя чувствуют на  хорошо сбалансированном домашнем питании».

Мы призываем включать в рацион сухой корм и мягкую вегетарианскую пищу, и настоятельно рекомендуем не держать собаку исключительно на сухом корме или консервах, независимо от марки, наличия мяса или сои.



Мы не говорим о том, что сухой корм и консервы – это плохо или хорошо для вашей собаки, или о том, есть ли большая разница в качестве различных коммерческих кормов. Мы считаем, что добавление сухого корма и мягкой пищи в рацион домашнего питания собаки позволяет обеспечить большее разнообразие питательных веществ, вкуса и текстуры. Неизменный рацион в течении длительного времени может легко привести к нежелательным последствиям и к нарушению уровня кислотности желудка вашего питомца. Повышенный уровень кислотности является питательной средой для всех видов рака, вирусов и т.д.

Кроме того, помните, что большинство коммерческой вегетарианской пищи для собак содержит сою. К сожалению, соевые культуры по всему миру выращиваются в основном неорганически и, следовательно, также могут представлять риск для здоровья. Например, соевые растения в Америке культивируют с использованием особенно опасных гербицидов.



Вопрос: А как насчет отзывов о коммерческом собачьем питании?

Ответ:  Очень настораживает то, что в последнее время увеличилось количество инцидентов с кормами для собак. Во многих случаях, даже самые уважаемые компании были вынуждены снять с производства и продажи многие свои продукты. Это еще одна причина, подумать о качественном сбалансированном питании для безопасности вашего питомца.

Новость от Global Animal

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: