5 фактов: собаки – это наше здоровье

Исследования показывают, что домашние питомцы укрепляют наше здоровье. Каким образом ваш четвероногий друг помогает избежать частых визитов к врачу?

Узнайте о том, как собаки снижают и регулируют кровяное давление, а также помогают заводить новые знакомства.


Безусловно, собака прекрасный друг. После трудного дням хозяева собак буквально чувствуют любовь своих животных.

Исследования последних 25 лет показали, что жизнь с домашними животными приносит человеческому здоровью заметную пользу. Уже давно известно, что домашние животные помогают снизить кровяное давление и снимают стресс. Но они также повышают иммунитет своих хозяев.

Борцы с аллергиями



«Раньше считалось, что в доме, в котором живет собака, у детей обязательно появится аллергия. И если в вашей семье были аллергики, то заводить домашних животных вам не следует» – пишет в журнале «Аллергия и Клиническая Иммунология» исследователь Джеймс Герн, доктор медицинских наук, педиатр Университета Висконси-Медисон.


«Несмотря на эти предубеждения, возрастающее количество исследований показывает, что дети, вырастающие в семьях с «пушными зверями», подвержены меньшему риску развития аллергии и астмы» – продолжает врач.


В последнем исследовании Герн провел сравнительные анализы крови младенцев –сразу после их рождения и год спустя. Он искал признаки аллергических реакций, иммунных изменений или реакций на бактерии в окружающей среде.


Если в доме жила собака, анализы младенцев показывали меньшую подверженность аллергии, чем анализы тех младенцев, в семье которых не было животных, – 19% против 33%. У них также проявился меньший риск заболеваний экземой и обычными аллергическими состояниями кожи, которые приводят к красным пятнам и зуду. Кроме того, дети из семей с собаками имели более высокие уровни некоторых химических веществ иммунной системы – признак более сильного иммунитета.


Доктор Герн говорит: «Собаки – грязные животные, что обуславливает у детей, подверженных большему воздействию грязи и аллергенов, более сильную иммунную систему».

Магниты для новых знакомств



Собаки – просто великолепный повод, чтобы заводить новые знакомства. Забудьте про интернет-сайты знакомств! Собака – это естественное начало беседы даже с незнакомым и неприветливым человеком.


Особенно это помогает выводить людей из социальной изоляции или застенчивости – говорит Надин Каслоу, доктор философских наук, профессор психиатрии и социальных наук Университета Эмори в Атланте.


«Люди спрашивают о породе или наблюдают за трюками вашей собаки. Иногда беседа не выходит за рамки «собачьей тематики», но порой это может привести к серьезным отношениям – приятельским, дружеским или, быть может, даже более близким» – говорит Кослоу.

Собаки и старики



«Как показывают исследования, люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют меньше вспышек беспокойства и паники, если в их доме находится собака» – говорит Линет Харт, профессор Калифорнийского университета и школы ветеринарии имени Девиса.


Выгул собаки или просто забота о ней обеспечивает пожилым людям несложные физические упражнения и помогает не так остро чувствовать одиночество.


Страховая компания Midland Life Insurance Company (Мидланд Лайф Иншуренс Компани, Колумбия, штат Огайо) спрашивает о наличии собаки у клиентов преклонного возраста, старше 75 лет. Этот вопрос включен в блок медицинских показателей о физическом здоровье, которые учитываются при вынесении решения о страховании. В тех случаях, когда у человека есть собака, страховая компания, как правило, решает вопрос положительно.

Польза для ума



Владельцы собак, болеющие СПИДом, меньше страдают от депрессии, в сравнении с теми больными, у которых нет собак. «Эта польза особенно заметна, когда хозяин привязан к своей собаке» – говорит исследователь Джудит Сигел, доктор медицинских наук.


Исследование уровня кровяного давления у биржевых брокеров – людей, профессия которых исполнена стрессами, – показали заметные различия в случае наличия или отсутствия домашнего питомца.  У тех из брокеров, которые завели собаку, наблюдалось стабильное и нормальное кровяное давление, тогда как у людей этой же профессии, не имеющих домашних питомцев, кровяное давление повышено.


«Люди в ситуации стресса впадают в болезненное состояние, при котором в организме выделяются такие вещества, как кортизол и норадреналин, которые могут сильно вредить иммунной системе» – говорит Блер Джустаис, доктор медицинских наук, профессор психологии Техасской школы общественного здоровья и автор книги «Кто болеет: как влияют на ваше здоровье убеждения, настроения и мысли».


«Исследования доказывают причинную связь между этими веществами и образованием бляшек в артериях – а это уже красный флаг при сердечных заболеваниях. Игра с собакой, как любое веселое занятие, может повысить уровень серотонина и дофамина – нервных передатчиков, которые имеют приятные и успокаивающие свойства» – отмечает профессор. Люди принимают такие наркотики, как героин и кокаин, чтобы повысить содержание серотонина и дофамина. Но существует более здоровый способ сделать тоже самое – завести собаку, гулять на природе и созерцать закаты солнца.


Польза для сердца



Согласно статистическим данным, среди пациентов, которые перенесли сердечный удар, дольше живут те, у которых есть собаки, в сравнении с теми, у которых их нет. К тому же, у мужчин-владельцев собак гораздо реже наблюдаются заболевания сердца – уровень триглицерида и холестерина у них ниже, чем у мужчин, которые не имеют собак, утверждают ученые и медики-статисты.

Новость от Web MD

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: