Откуда вы знаете, о чем думает ваша собака?

Ученые полагают, что благодаря эволюционному развитию мы способны улавливать и понимать эмоции животных (что вряд ли является новостью для владельцев домашних питомцев). 

  • Тысячелетние узы, существующие между собаками и людьми, объясняют природу этой связи
  • Исследования показывают, что люди могут определять эмоциональное состояние собак очень точно

эмоции собаки

Страх

Всем нам хорошо знакомо то виноватое выражение на усатой мордашке собаки, когда она стащила сосиску со стола на кухне. Но оказывается, это не единственная эмоция четвероного существа, которую человек способен правильно воспринимать и понимать.

Ученые считают, что люди выработали естественную эмоциональную связь с собаками за 100 000 лет, пока эволюционировали бок о бок с этими животными.

Исследования подтверждают способность человека распознавать целый спектр эмоций по мелким движениям и мимике собачьей мордашки.

эмоции собаки

Отвращение


Люди научились правильно понимать состояние своих собак и адекватно реагировать на их радость, обиды, озлобленность, грусти, испуг, чувство вины и даже удивления, говорят специалисты.

Добровольцам показывали разные фотографии одной и той же собаки, и они совершенно точно угадывали эмоциональное состояние животного в каждом из запечатленных случаев.

Доктор Тина Блюм, психолог, которая проводила исследования, говорит: «То, что люди могут безошибочно определять эмоции других людей, и почти точно понимать их мимику – это бесспорный факт.  Но мы доказали, что человек способен очень точно определять и понимать мимику, как минимум, одной собаки. Несмотря на то, что люди часто считают себя лишенными естественной связи с природой и почти изолированными в «каменных джунглях» городов, наше исследование показывает, что тем не менее существуют глубочайшие связи между человеком и природой, и одна из них – это эмоциональная коммуникация с животными».


Исследование, опубликованное в научном журнале Поведенческие Процессы, использовало фотографии полицейской собаки по кличке Мэл, имеющей привычку ярко выражать свои эмоции.


Исследователи долго хвалили пятилетнюю бельгийскую овчарку для того, чтобы он почувствовал себя счастливым, и собака с удовольствием позировала на камеру с гордым видом и высоко вздернутыми ушами.

эмоции собаки

Радость

Потом собаке сделали строгий выговор. Она осунулась, опустила глаза и «повесила нос». Этот момент тоже был сфотографирован в несколько дублей.

Эмоции собаки

Грусть


Чтобы его рассердить, фотографы изображали из себя преступников, делая вид, что крадут какие-то предметы. Собака которую едва сдерживали, грозно рычала.

эмоции собаки

Озлобленность


Удивление у собаки вызвали оригинальным методом – игрушкой, выпрыгивающим из коробки клоуном. Мэл был искренне этому удивлен.

эмоции собаки

Удивление

Фотографии были продемонстрированы 50 добровольцам, которых разделили на две группы, исходя из их опыта общения с собаками.


Радость была узнана самым большим количеством людей – 88% добровольцев совершенно точно определили эту эмоцию.

Озлобленность правильно определили 70% участников эксперимента.

Страх животного  смогли определить 45% процентов и всего лишь 37% – грусть собаки.

Самыми сложными для определения оказались удивление и отвращение, которое испытывает животное.


Исследование доктора Тины Блюм и профессора Хариса Фридмана из университета Валден, Минеаполис, показало, что люди с меньшим опытом общения с собаками лучше понимали негативные эмоции животного.


Причиной этого факта доктор Блюм считает то, что хозяева собак в меньшей степени сталкиваются с негативными эмоциями своих питомцев и даже при проявлении таковых считают это всего лишь игрой.

Психолог, мотивированный интересными результатами исследования, собирается выяснить, распространяется ли способность человека воспринимать и понимать эмоции собак и на других млекопитающих.


Беверли Кадди, редактор журнала Дог Тудейс, говорит, что владельцы собак могут праздновать победу: «Я совершенно не удивлена результатам исследования. Все хозяева собак отлично знают, что они без слов прекрасно понимают своих питомцев. Тогда как люди, не имеющие опыта общения с собаками, этому не верят и часто смеются. Теперь наукой доказано существование эмоциональной коммуникации между человеком и собакой, так что победа за нами!»

Новость от Daily Mail 

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: