Познакомьтесь с Нано, первой в Европе «собакой – детектором»!

Такие собаки натренированы вынюхивать то, что представляет опасность для их хозяев, страдающих аллергией, и предупреждать об этом.

У Жасмин Торнблад тяжелая аллергия на грецкие орехи, арахис и орехи кешью. Достаточно одного лишь запаха, чтобы у нее случился анафилактический шок. За последние годы она была доставлена в госпиталь более 15 раз на скорой помощи. Теперь она везде ходит только с Нано, который предупреждает ее о потенциальной опасности.


Пудель Нано         Пудель Нано вынюхивающий опасность для своей хозяйки

Женщина с острой аллергией на орехи самим чудесным образом изменила свою жизнь, когда завела первую в Европе собаку, натренированную вынюхивать аллергены. И теперь, куда бы она не пошла, всюду берет с собой четырехлетнего пуделя Нано, в том числе к себе в офис, в поездки по делам, в самолет и в гостиницы по всему миру.


«Это наконец вернуло мне мою свободу, и я уже не так боюсь ужинать у друзей или ездить по делам в другие города» — говорит Жасмин, из Молверна, Вустершир, Англия.


«Обычно, когда я останавливалась где-то в гостинице, я начинала с того, что вычищала номер и осматривала каждый квадратный сантиметр, чтобы убедится, нет ли какого-нибудь опасного для меня аллергена, а теперь у меня есть Нано – он все проверяет для меня. Я уже не представляю жизни без него».


Умный пес провел год в специальной школе, где обучался благотворительной организацией «Medical Detection Dogs» (Собаки – медицинские детекторы), которая находится на юго-востоке Великобритании, в городе Милтон-Кейнз.


Теперь Нано умеет распознавать запахи орехов, как в пище, так и в окружающей среде. На работе у Жасмин он учует орехи даже в ящике стола ее коллег или в чей-то сумке.


«Если в офисе появляется новый сотрудник с кейсом или сумкой для ноутбука на плече, я прошу положить аксессуар на пол и даю на экспертизу Нано, чтобы он убедился, нет ли рядом орехов!» – смеется Жасмин, которая работает в ИТ сфере в свои 30 лет.


«Такое бывает редко, но если Нано находит следы от орехов, я мягко прошу человека почистить свой кейс или оставить его где-то подальше от меня. То, что Нано всегда рядом, сделало мою жизнь намного легче!»




Впервые у Жасмин аллергия проявилась еще в детстве в виде изобильной слезливости глаз и сухости в горле при появлении раздражителей.


В дальнейшем аллергия исчезла. Но однажды, во время бизнес-поездки в Китай, 8 лет назад, Жасмин неожиданно впала в анафилактический шок от аллергии, вызванной орехами на праздничном ужине.


Несколькими неделями позже, аллергический припадок повторился уже в Германии, где она также находилась по делам. И только после обращения в специализированную клинику, она узнала, что страдает аллергией на грецкие орехи, арахис и орехи кешью.


С тех пор подобные приступы у Жасмин случались регулярно: «Я выпивала таблетку и если это не помогало, срочно вызывала скорую помощь. Часто они находили меня уже без сознания и везли в госпиталь в состоянии анафилактического шока».


«Я всегда должна была быть на чеку, во время путешествий и даже, когда друзья меня приглашали на ужин. Проще было отказаться» — вспоминает Жасмин.


Года два назад Жасмин увидела по телевизору сюжет о собаках в Канаде, которые вынюхивают орехи. И начала обращаться во все английские благотворительные общества защиты животных  с вопросом, не мог ли кто предоставить такую собаку.


«Мне ответили из общества «Собаки – медицинские детекторы» и я впервые встретилась с Нано. Это была самая значительная встреча в моей жизни» — говорит Жасмин.


«Нано провел год у меня дома и на моей работе, привыкая к обстановке, а потом еще на один год был направлен на обучение. Я от всего сердца советую завести такую собаку всем, кто находится в подобной ситуации».


Общество «Собаки – медицинские детекторы» предоставило людям, страдающим различными недугами уже более 30 собак, и не только аллергикам, но и диабетикам.


Собаки благодаря обонянию также способны распознавать рак. В некоторых клиниках их используют для предварительного отбора образцов ткани, взятых у потенциально больных раком людей.




Симона Бреинч из общества «Собаки – медицинские детекторы» отметила, что в их организацию поступает много обращений от людей с похожим недугом, как у Жасмин.  «Подобная практика предотвращения аллергии способна изменить жизнь больных кардинально» — заключает она.


Новость от Daily Mail

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: