Будут ли собаки смотреть телевизор?

Несколько новых телевизионных каналов, со специально настроенными программами для собак, начали вещание по всему миру.


Есть ли в этом смысл? – спрашивает Стенли Корен, эксперт кинологии, в своем последнем исследовании.




Многие люди говорят, что их собаки полностью игнорируют телевизор. Другие же наоборот утверждают, что их собак очень часто привлекает происходящее на голубом экране. Обращает ли собака внимание и видит ли она то, что происходит на телеэкране, зависит от нескольких факторов.




Один из них – это строение и принцип работы собачьего глаза. Ведь глаза у наших четвероногих друзей устроены таким образом, чтобы максимально эффективно улавливать движение. Изображение на телеэкране изменяется с частотой 60 раз в секунду. И поскольку человеческий глаз способен улавливать колебания лишь 55 герц, изображение на телеэкране человеку кажется постоянным и постепенная его смена создает иллюзию движения.


Так как собаки способны улавливать колебания 75 герц, на экране телевизора они видят скорее всего лишь быстрое мерцание. Мерцающее изображение должно выглядеть менее реальным и соответственно, большинство собак на такую картину внимания не обращает.


Несмотря на этот фактор, некоторые собаки игнорируют мерцание и реагируют на объекты изображения на экране, если те достаточно интересны.


В последнее время изменения в технологиях привлекают все больше собак к голубому экрану. Возрастающее количество телевизоров с высоким разрешением предлагает изображения, на которых смена кадра происходит гораздо чаще, и собачьему глазу они кажутся менее мерцающими. Мы получаем все больше известий о собаках, с удовольствием наблюдающих за телевизионным шоу с животными и другие телепередачи, посвященные природе.



Также очень важен фактор высоты съемки. Собаки больше обращают внимание на те изображения, которые сняты на уровне их глаз. Сюжеты, снятые низко расположенной камерой, о двигающихся животных или птицах, пользуются среди собак самой большой популярностью.


И даже если первые два фактора соблюдены, собаки не смотрят телевизор, если он расположен в неудобном для просмотра месте – собаки не любят долго смотреть наверх, где обычно (для комфорта человеческого зрения) расположены телевизоры.




Собачьи приюты и гостиницы иногда используют телевизоры для того, чтобы занять своих четвероногих постояльцев. Подобные заведения опытным путем пришли к заключению, что для привлечения собачьего внимания к телевизору, следует его ставить на полу или на очень низкой поверхности.


Люди обычно удивляются, когда видят, что их собака реагирует на телевизионное изображение собак или других быстро движущихся животных.


Нарисованные в мультфильмах собачки обычно не привлекают внимания у четвероногих питомцев.


Просто удивительно, как хорошо видит собака и распознает движения. Наблюдая за движением рисованных телегероев, меткий глаз собаки улавливает фальшь и неестественность происходящего, что сразу лишает ее интереса к просмотру.


Соответственно, собака видит движущийся объект, но поскольку это изображение не «настоящее», оно не представляет интерес.


Стенли Корен, автор многих книг о собаках, таких как, «Видят ли собаки сны» и «Рожденные лаять».


Новость от BBC News

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: