Уильям Вегман и его собаки. Часть вторая

Уильям Вегман  (William Wegman) знаменит не только великолепными фотографиями.

Не меньшую славу снискали и его замечательные псы – веймарские легавые, столь занятно глядящие на нас со своих портретов. Их в жизни Вегмана – столько, что любой поклонник его творчества неизбежно рано или поздно запутается.


Итак, попытаемся разобраться в этом нелегком деле – в собаках Уильяма Вегмана! Нужно сказать, фотограф понимает затруднительное положение зрителя и помогает разобраться особо любопытным! Перед нами – фамильное дерево собак Уильяма Вегмана:


Что ж, познакомимся поближе с каждым из его легендарных веймаранеров поближе!

МЭН РЕЙ

Все началось с Мэн Рэя, который появился в жизни художника после переезда в Калифорнию в далеком 1970 году.


Именно Мэн Рей и стал «Человеком года» в 1972. О нем Уильям Вегман скажет много лет спустя: «Некоторые собаки не любят, когда на них смотрят. Мэн Рэй в этом нуждался. Окруженный вспышками, стоящими по обе стороны большой камеры, он чувствовал себя в своей тарелке и не противился новым трюкам. После вспышек света Мэн Рэй начинал «светиться». Он становился больше и величественнее, на мой взгляд» (2002, Уильям Вегман).


Уильям Вегман


«После  смерти в 1982 году, Рэй возвращался ко мне во сне восемь или девять раз, чтобы спасти меня от больших проблем. Когда я работал над рисунками и картинами, Рэй ревновал – он ненавидел, когда его игнорируют. И когда я снова начал рисовать в 1986 году, Рэй вернулся ко мне во сне. Говоря по-английски, он сказал мне: «Погоди, Билл, этого делать не нужно. Можно сделать несколько фотографий прямо сейчас. Или, может быть, видео» (Уильям Вегман в Los Angeles Times, 1988).

 


Снимки его первых собак, как видим, не обладают яркими красками. Ведь в те годы черно-белая фотография была более распространена. К тому же, Вегман признается, что поначалу не особенно доверял цвету.


ФЭЙ РЭЙ

В 1986 году, спустя пять лет после смерти Мэн Рэя, в жизни Вегмана появилась Фэй Рэй.


Уильям Вегман Фэй Рэй


Уильям Вегман Фэй Рэй


Именно она и привела на свет 9 щенков в 1989 году! Именно с нее началась непрерывная линия веймарских легавых Уильяма Вегмана, которая продолжается и по сегодняшний день.


щенки Фэй Рэй


Об этой фотографии Вегман пишет особо подробно. Это фото он всегда носит в бумажнике. Здесь мы видим Фэй с ее новорожденными щенками. Это был единственный кадр, который сделал в тот день фотограф. Через несколько лет он подумал, что на всякий случай нужно сделать копию про запас, мало ли, потеряется. Вытащил фото из бумажника и положил на краешек стола. Именно в тот день у него и украли… бумажник! Он потерял права, кредитки, деньги, но фотография, к большой его радости, осталась с ним.


Трое ее щенков – Чундо, Круки и Баттина или просто Бэтти – остались вместе с ней и Уильямом Вегманом.


Уильям Вегман щенки Фэй Рэй


БЭТТИ

Из этих трех щенков Бэтти, 1989 года рождения, стала неподражаемой фотомоделью собачьего мира. Ее портреты отличаются особой пластичностью и выразительностью.



Она обладала невероятным спокойствием, терпением и невозмутимостью, с удовольствием работала перед камерой. Иногда впрочем получалась на фотографиях несколько комичной.




Говоря о Бэтти и ее способности впадать в некое оцепенение перед фотокамерой, Уильям Вегман назвал ее стиль работы «нарколептически невозмутимым».



ЧИП

В 1995 году Бэтти привела щенков, один из которых — Чип — остался в большой семьей веймаранеров Вегмана.


Уильям Вегман


Это был грустный, немного мечтательный пес, который стал главным героем детской сказки «Чип хочет собаку». В этой сказке он был славным малышом, и как большинство детей, хотел собаку. По известным причинам ему, как и большинству детей, не разрешали завести щенка. Однажды проснувшись, он обнаружил, что сам стал собакой.


Чип хочет собаку


Чип отлично получался в шляпах.

 
Уильям Вегман  Чип в шляпе


Уильям Вегман Чип


БОББИН

Спустя еще 4 года Чип женился и в доме завелся щенок Боббин, в 1999. Он предназначался для сестры Уильяма Вегмана, но посчитал для себя лучшим жить в большой компании и, проявив сложный характер, там и оказался – вернулся к самому Вегману.


Боббин


Молодые годы Боббина прошли в тени славы Чипа, который красовался во многих книгах для детей и видео-сюжетах. Вегман пишет, что далеко не сразу разглядел терпеливость и покладистость Боббина при съемках.


Уильям Вегман Боббин


Уильям Вегман Боббин


Сегодня Боббину уже 14 лет, солидный, нужно сказать, возраст для веймарской легавой. У него всегда очень серьезное «выражение лица», с возрастом он становится темнее.


Уильям Вегман Боббин


 В отличие от его сородичей, Боббин совершенно лишен чувства юмора. Его талант заключается в его самообладании.


Уильям Вегман Боббин


КЭНДИ

В 2002 году появилась Кэнди.


Как и Фэй Рэй, красавица Кэнди была к тому моменту уже полугодовалым щенком. Ранее он фотографировал ее совсем малышкой и сразу же полюбил ее. Но в то время у него жили грустный Чип, серьезный Боббин и старенькая Бэтти, требующая ухода и заботы. Потребовалось несколько месяцев, чтобы сердце Вегмана дрогнуло.


Уильям Вегман собака Кэнди


Вегман говорит о ней, как о небольшой, гибкой, верной и энергичной собаке. Она доверяла незнакомцам и всегда была дружелюбна с другими псами. Кэнди – очень легкая в движениях, но совершенно неспособная позировать, как другие собаки. Вегман годами пытался научить ее сидеть на пьедестале и все без толку. Хотя она не прочь покрасоваться.


Боббин сразу же влюбился в Кэнди, да и к в нее можно было не влюбится? Сам Вегман считает этот кадр одним из лучших за всю его практику.


Уильям Вегман веймаранер Кэнди


Нежные отношения Боббина и Кэнди были запечатлены в серии семейных портретов.


Уильям Вегман веймаранеры


Уильям Вегман веймаранеры


И через два года, в 2004 году, обернулась новыми щенками для Вегмана: Пэнни, Астро и трое других, которых сразу же раздали. Самого тихого и спокойного щенка Уильям Вегман оставил себе – так семейство пополнилось еще одним маленьким веймаранером по имени Пэнни.


Уильям Вегман веймаранеры щенки


ПЭННИ

Пэнни запала в душу Уильяму Вегману, как только открыла свои голубые глазки, в 2004 году.

 веймаранер щенок


То, что его дом станет ее домом – она не сомневалась ни на секунду. И даже тогда, когда забирали ее братиков и сестричек, она не собиралась покидать фотостудию. В последующие годы это была любимая фотомодель Вегмана, он ценил ее за неподвижность во время съемок, невероятное спокойствие и красоту.


Уильям Вегман веймаранеры


По видимому, фотографу было мало собак. В 2011 завелась обаятельная и обворожительная Фло, а спустя еще год – ее кузин, Топпер. Сейчас это основные модели, с которыми работает Уильям Вегман.


ФЛО

Вместе с сестричками Стеллой и Майбл маленькая Фло приехала на фотосессию к Уильяму Вегману в 2011 году, в возрасте 8 недель. Как пишет фотограф в своем блоге, он с первого взгляда влюбился в этого щенка.


Уильям Вегман веймаранер Фло


Уильям Вегман веймаранеры щенки


И не смотря на все доводы рассудка и наличие трех собак (Боббина, Кэнди и их дочери Пэнни) он забрал Фло к себе.


веймаранеры щенки


Уильям Вегман и веймаранер


Тогда же стало ясно, что Пэнни умирает от лимфомы. Онколог Пэнни сказала, что Фло – отличный повод отвлечься для всех нас, в том числе и для Пэнни. Она была права. Фло и Пенни стали неразлучны (по инициативе маленькой Фло). Во время последних часов Пенни Фло была очень добра с ней. В феврале 2013 Пээни умерла.


Пэнни и Фло


Фло продолжала нас развлекать, когда мы грустили о Пэнни.


Уильям Вегман веймаранеры


Он называет Фло «рок-звездой».

 
Уильям Вегман веймаранеры


Фло, как говорит Вегман, воплощяет комическую красоту, электрифицированную версию Бэтти, другую, смешную красоту. Она очень легко освоила мастерство фотомодели, будто родилась для этого.


Уильям Вегман веймаранеры Фло


Уильям Вегман веймаранеры


веймаранеры в одежде


Но в целом ее поведение фотограф называет ужасноым, особенно теперь, когда Фло выросла. Когда приходят гости, ее приходится уводить в другую комнату или удерживать всеми силами от прыжков. Уильям Вегман признается, что испробовал все методы, как отучить собаку прыгать на людей, и все они работали безупречно с другими его псами. Но Фло… Часть проблемы заключается в том, что она выглядит настолько красивой и элегантной, что ей трудно препятствовать.


Уильям Вегман обнимает собаку


 ТОППЕР

В 2012 Уильям Вегман приехал к своим знакомым делать фотосессию, а позднее написал: «Топпер был звездной моделью, яркий, спокойный и очаровательный, но у меня не было намерения брать еще одного щенка. Три собаки – это более чем достаточно. Боббин, которому 13 лет, требовал много заботы. А еще смешная малышка Фло. И хоть Кэнди не доставляла хлопот, но когда я выходил гулять, их поводки постоянно запутывались!

 Уильям Вэгман и Топпер веймарская легавая


Так что, после нескольких дней съемок, я попрощался с Топпером и другими щенками, и мы уехали.


Собаки быстро привыкли к рутинной жизни, но через пару дней я начал жалеть Фло. Кэнди и Боббина не поспевали за ней. Я все время думал о маленьком Топпере.


Уильям Вегман веймаранеры


Он был энергичным и стойким. Он мог быть идеальным компаньоном для Фло, и для нас». Спустя несколько дней Топпер освоился в доме у Вегмана и принялся исследовать окраины.


Уильям Вегман веймаранеры


Он научился у своей двоюродной сестры Фло не только извилистым дорожкам, но и манерам фотомодели. В отличие от нее, он всегда остается доволен собой.


Уильям Вегман веймаранеры


Топпер на удивление фотогеничен, он выглядит мужественным и милым одновременно.


Уильям Вегман веймаранеры


Смотрите Невероятный фотограф Уильям Вегман. Часть первая 

А также читайте интервью с Уильямом Вегманом


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам wegmanworld.typepad.com

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: