10 фактов об аллергии на собак

В статье говорится о наиболее и наименее аллергенных породах собак, о причинах возникновения аллергии и ее симптомах, о способах предотвращения аллергии и облегчения симптомов.


Это важно знать, если вы намереваетесь завести собаку, если склонны к аллергическим реакциям и особенно, если у вас есть ребенок, которому вы собираетесь подарить щенка!


1. Что вызывает аллергию на собак?

Возбудителями аллергической реакции являются разные молекулы, в частности протеины, именуемые аллергенами. Все собаки имеют аллергены в коже, слюне и моче. На самом деле, независимо от длины шерсти или породы, ни одна из собак не является гипоаллергенной.


2. Длина шерсти это не решающий фактор

Кожная перхоть — это самый распространенный аллерген. Она пристает к шерсти собак, поэтому, принято думать, что длинношерстые собаки, больше линяя, через шерсть передают аллергены людям. Но, на самом деле, длина шерсти не является решающим фактором. Собаки с длинной шерстю не чаще вызывают аллергию, чем собаки с коротким волосяным покровом. Хотя следует отметить, что некоторые породы линяют меньше чем другие, например, португальская водяная собака. Меньшая склонность к линьке может означать меньшее количество аллергенов. При этом необходимо учесть и тот факт, что некоторые люди более чувствительны к аллергенам, нежели другие.


3. Какие собаки линяют меньше всех

Американский Клуб Собаководства (American Kennel Club) перечисляет несколько пород с «несменной шубой» — породы, которые линяют совсем мало. В отличие от других пород, они не сбрасывают подшерсток и, соответственно, распространяют гораздо меньше перхоти. Вот перечень этих пород: Бедлингтон-терьер, Бишон фризе, Китайская хохлатая, Ирландский водяной спаниель, Керри-блю-терьер, Мальтийский пудель, Португальская водяная собака (на фото), Шнауцер, Ирландский мягкошерстый пшеничный терьер и Мексиканская голая собака.


4. Дизайнерские собаки

Метисы некоторых пород называют дизайнерскими собаками и в наши дни они очень популярны. Одним из ярких примеров является Лабрадудль. Эта помесь лабрадора и пуделя считается сбрасывающим малое количество перхоти. Хотя Американский Клуб Собаководов предупреждает: никакой гарантии того, что собака этой породы будет иметь шубу, по характеристикам схожую с шерстью пуделя, не существует.


5. Индивидуальность против породы

Когда дело касается аллергенности, то индивидуальные особенности собаки важнее, чем ее порода. И тем не менее, среди собак, для которых характерны проблемы с перхотью и, соответственно, выделение большего количества аллергенов, лидируют такие породы, как Кокер-спаниель, Бассет-хаунд, Вест хайленд уайт терьер, Такса, Лабрадор и Голден-ретривер (на фото) и Немецкой овчарки.


6. Пылевые клещи на «подстилках» собак

Если вы чихаете, то не обязательно виновата ваша собака. Это могут быть пылевые клещи – основной аллерген для людей. Пылевые клещи приживаются и процветают в тех местах, где собака проводит большую часть времени. Поэтому очень правильная идея часто менять собачьи лежаки и подстилки, которым более года! Особенно, если в вашем доме слабая вентиляция или собачье «логово» находится в подвальном помещении.


7. Симптомы аллергии на собак

Симптомы аллергии на собак похожи на симптомы большинства других видов аллергии:

  • Кашель и сухость в горле
  • Краснота и зуд глаз
  • Насморк, затрудненное дыхание, зуд в носу
  • Кожные реакции

Анализ крови или кожи под названием РАСТ (радиоаллергосорбентный тест) может помочь определить и сузить круг причин, вызвавших аллергию. В подобных случаях обязательно проводить тест, прежде чем принимать какие-либо меры, так как, у вас может быть аллергия на пыльцу или споры плесени, попавшие на шкуру собаки во время прогулки, а не на саму собаку. Не смотря на все, тест может не дать окончательно верных результатов.


8. Пять методов как победить аллергию на собак

Даже если в семье кто-то и страдает аллергией, около 25% таких семей держат домашних питомцев. Если шерсть заставляет вас чихать, можно победить аллергию следующими методами:

  • Не впускать собаку в спальню
  • Играть с домашним любимцем только на открытом воздухе
  • Мыть руки каждый раз после прикосновения к своей собаке
  • Мыть собаку минимум раз в неделю
  • Избавиться от ковров и ковровых изделий


9. Как выбрать домашнего питомца

Важно выяснить, как реагируют ваши дети на домашнего питомца, которого вы собирайтесь завести. Для этого посетите знакомых, которые держат дома собаку той же породы, которую вы собираетесь завести. Позвольте детям поиграть с собакой. Кончено, нет гарантии, что не проявится моментальная аллергенная реакция. Если вы знаете, что ваш ребенок страдает аллергией, но все равно хочет завести домашнее животное, поначалу ограничьте время проводимое ребенком с собакой, понаблюдайте за его реакцией.


10. Иногда прощание может быть наилучшим выходом

Аллергия и астма не шуточные проблемы. Если ваш ребенок страдает серьезной формой аллергии на собак, то часто единственным выходом из ситуации может быть лишь прощание с питомцем. Даже после этого может понадобится около 6 месяцев, прежде чем ваш дом полностью очистится от аллергенов.


По материалам www.webmd.com

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: