У собак тоже есть чувства!

Последние исследования в области неврологии доказывают, что эмоции и чувства собак – такие же, как и у людей.

  • Профессор неврологии, доктор Грегори Бернс утверждает, что во время эмоциональной активности у собаки задействуется та же область мозга, что и у человека.
  • Открытие Бернса – это результат долговременных исследований мозга собак, обученных неподвижно сидеть в МРТ сканере, без употребления седативных препаратов.
  • Результаты показывают, какая часть мозга активна, когда собака встречает знакомого человека.
  • Та же часть мозга активируется у человека во время ожидания вещей, которые приносят удовольствие – пища, любовь, деньги.
  • Грегори Бернс утверждает: это доказывает, что уровень чувствительности собаки сравним с чувствительность человеческого ребенка.

эмоции собак

Чувства собак: как показывают исследования, собаки имеют такие же эмоции, как и мы


Профессор неврологии Грегори Бернс из университета Эймори, штат Джоржия, США, проводил исследования мозга своей собаки на МРТ сканере, тестировал и анализировал результаты, и это показало, что наши четвероногие друзья используют ту же часть мозга, что и мы, чтобы «чувствовать».

чувства собак

Жизнь собак: да, они любят пускать слюни. Но это не значит, что у них нет чувств


Его изначальной целью была попытка определить, как работает мозг собаки и что собака думает о нас, о людях.


Заглядывая прямо в собачий мозг и минуя ограничения бихевиоризма, МРТ (магнитно-резонансная томография) говорит нам о внутреннем состоянии собаки.

МРТ для собак

Месяцы исследований: Грегори Бернс, профессор неврологии, доказал наличие у собак эмоций


Как правило, людям очень не нравятся МРТ-сканеры, поскольку требуется полная неподвижность во время процедуры. В обычной ветеринарной практике используется наркоз, чтобы животное не двигалось во время сканирования.


«Но это означает, что возможности изучить мозговую активность животного – нет, по крайней мере, ничего интересного, вроде чувствительности или эмоций» – говорит Бернс.


Он начал тренировать свою собаку Кэлли, тощего черного терьера, и научил ее забираться в МРТ-симулятор, который построил в своей квартире. С помощью своего друга, кинолога Марка Спивака, Бернс научил собаку укладывать голову на специальную подставку и лежать неподвижно в течении 30 секунд.

МРТ для собак

Месяцы исследований: кинолог Мартин Спивак помог Бернсу научить собаку лежать неподвижно в сканере МРТ до 30 секунд


После месяцев тренировки и многих ошибок во время реального МРТ-сканирования они были вознаграждены первой картой мозговой активности собаки. Наконец, удалось определить, какие части мозга Кэлли отвечают за восприятие запахов знакомых и незнакомых людей и собак.


Бернс обнаружил поразительное сходство человеческого и собачьего мозга, в структуре и функционировании его ключевых областей!

МРТ сканер: мозговая деятельность собак была исследована

собаки исследования

МРТ сканер не очень приятный: люди не любят процедуру из-за шума и необходимости лежать неподвижно


Часть, отвечающая за эмоции, находится между стволом и корой головного мозга, и богата дофаминовыми рецепторами. В случае с человеком, считает Бернс, эта часть особо активна во время ожидания и предвкушения таких вещей, от которых мы получаем удовольствие, – пища, любовь, деньги.


В случае с собаками, как показывает исследование, активность этой части мозга возрастает в ответ на знаки руки, указывающей на пищу. А также на запах знакомых людей. И на возвращение внезапно исчезнувшего хозяина.

МРТ мозга собак

Исследования показали, что эмоции собаки при возвращении хозяина такие же, как у человека в ожидании денег, любви, вкусной пищи


«Доказывают ли эти открытия, что собаки любят нас? Не совсем. Но многое из того, что активирует мозговую активность человека, связанную с позитивными эмоциями, точно также активирует и мозговую активность собаки» – заключает Бернс.


Неврологи называют это функциональной гомологией. Это может быть указанием на эмоции собак. Способность переживать положительные эмоции, такие, как любовь и привязанность, будет означать, что собаки имеют уровень чувствительности, сравнимый с чувствительностью человеческого ребенка.


Бернс считает, что это требует изменения нашего отношения к собакам, которые уже давно рассматриваются как наша «собственность».


собаки породы собак

Хотя закон о защите животных 1966 года несколько улучшил ситуацию с лечением собак, но укрепилось мнение, что животные – это вещи, это объекты, которыми можно  распоряжаться и минимизировать их страдания.


Бернс предполагает: поскольку в некоторых случаях Верховный Суд уже использует неврологические открытия, позволяющие видеть изображения, присутствующие в мозге человека, тогда возможно однажды мы увидим юридический случай по защите собаки с использованием данных мозговой активности животного.


По материалам The New Your Times, Daily Mail

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: