Поцелуй собаки – это больше, чем просто слюни!

  • Между собакой и владельцем существует биохимическая связь
  • Ежедневные контакты с собакой вызывают повышение «гормона счастья» у человека
  • Описание и результаты научных экспериментов
  • Самые интересные факты из бестселлера «Гениальность в собаках»


Брайан Хеер является адъюнкт-профессором (доцентом), а Ванесса Вудс – ученым-исследователем кафедры эволюционной антропологии в Университете Дьюка. Они основали «Догнишен» (Dognition), веб-сервис, помогающий людям открывать гениальные стороны своих собак.


Эта публикация основана на материалах книги-бестселлера по версии Нью-Йорк Таймс, их совместной работе, «Гениальность в собаках» («Genius of Dogs»).


Как показывают исследования последних лет и данные «Догнишен», между собаками и их владельцами существует реальная, с научной точки зрения, химическая связь. Начиная от простого облизывания собакой своего хозяина и заканчивая дружеской возней с любимым питомцем – ежедневные контакты с собакой вызывают положительные изменения биохимии людей.




Окситоцин является маленькой специфической молекулой. Он известен также как «гормон счастья», потому что это гормон, который заставляет вас чувствовать себя хорошо, когда вас касается любимый человек, когда вам делают хороший массаж или когда вы наслаждаетесь хорошей едой. Окситоцин также обладает обезболивающими свойствами и может уменьшить стресс и кровяное давление.


Воздействие окситоцина люди испытывают во время многих социальных отношений, в том числе отношений со своими детьми и родителями. Что же удивительного, если люди испытывают изменение уровня этого гормона при отношениях с другими биологическими видами?

Собаки – полезные друзья

Исследование в Японии:

Михо Нагасава и его коллеги из Университета Азабу в Японии провели исследование с 55 собаками и их владельцами. Люди, на которых их питомцы неотрывно смотрели более двух минут (23% собак), показали более высокое содержание окситоцина в сравнении с теми, на которых собаки смотрели меньше времени. Также хозяева, собаки которых дольше смотрели в глаза, оказались более довольны своими питомцам, нежели те, на которых неотрывный взгляд питомцев останавливался лишь около минуты.


собаки улучвшают биохимию человека


Международные исследования:

Эти же результаты подтвердил анализ данных с веб-сервиса «Догнишен» (сервис, помогающий людям открывать гениальные стороны своих собак). По результатам наблюдений за 273 собаками, около 32% собак в одном или нескольких испытаниях удерживали «долгий взгляд» на своих хозяевах (имеется в виду непрерывный взгляд длительностью 90 секунд и более).


собаки улучшают гормональное состояние человека


Исследование в Швеции:

По результатам другого исследования, проведенного Линдой Халдин и ее коллегами из Университета Скведе, Швеция, у владельцев, которые часто целуют своих собак, уровень окситоцина выше, чем у других владельцев. Линда Халдин обнаружила, что помимо поцелуев, было два других фактора, обусловливающих высокий уровень гормона окситоцина. Первый фактор – это склонность воспринимать общение с собакой, как удовольствие (а не как трудности ухода или рутину). Второй фактор – более редкое «прикармливание» лакомствами, чем в случае с обычными хозяевами, в подтверждение того, что путь к сердцу собаки не обязательно проходит через ее желудок.


целовать собаку полезно


Исследования в Южной Африке:

По данным исследования Иоганна Одендааля и его коллег из Университета Претории, Южная Африка, владельцев собак вместе с их питомцами провели в пустую комнату, где стояли только столы. На полу лежали подстилки для собак. Владельцы собак сели на подстилки вместе со своими питомцами. Медсестра, сопровождающая эксперимент, взяла кровь у каждого из владельцев. В течении последующих 30 минут собаки и их хозяева находились одни, каждый из хозяев сосредоточился на своей собаке. Они нежно гладили своих питомцев, успокаивая их тихим шептанием, почесывали их за ушами. После 30 минут, у каждого из участвующих в эксперименте добровольцев, опять была взята проба крови.


собаки улучшают кровь человека

Исследователи обнаружили, что за время эксперимента кровяное давление участников уменьшилось, а в их крови увеличилось содержание не только окситоцина, но и целого ряда других гормонов, а в частности: бэта-эндорфины – гормоны, связанные с эйфорией; пролактин, который способствует усилению родительских инстинктов в человеке; фенилэтиламин, уровень которого возрастает, когда люди находят романтического партнера, и дофамин, который повышает приятные ощущения.


Каждый из владельцев, после окончания первой фазы эксперимента, прошел в другую комнату, где в расслабляющей обстановке стал читать любимую книгу на протяжении еще 30 минут. Анализы, взятые после приятного чтения, не показали повышение окситоцина или других вышеперечисленных гормонов, как это было при взаимодействии тех же людей со своими собаками. Еще более невероятным оказался тот факт, что не только люди испытали повышение «гормона счастья» и других гормонов, но и собаки также! Похоже, что чувство привязанности и тесной взаимосвязи у собак и людей полностью взаимны.




Отношения человека и собаки настолько необыкновенны, что они оказывают сильнейшее влияние на биохимию человека. Наука только начинает понимать механизмы этого отношения. Результаты этих исследований еще долгие годы будут предметом изучения когнитивных психологов.


Ну а нам достаточно и того, что одним лишь долгим взглядом (или даже поцелуем!) наши четвероногие друзья способны поднять нам настроение, и своим присутствием улучшить наше здоровье!


Материалы также были опубликованы в журнале LiveScience (Жизнь Науки), в рубрике Голоса Экспертов: Догадки и От Ор (страница журнала, где публикуются статьи, выражающие личную точку зрения автора).


По материалам www.livescience.com 

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: