Собаки чаще зевают в ответ на зевок хозяина, чем незнакомца

Собаки могут зевать, заражаясь от зевоты человека! По данным исследований, опубликованным в журнале PLOS ONE Терезой Ромеро и ее коллегами из университета Токио, собаки чаще зевают в ответ на зевоту хозяев, чем незнакомцев.



В течении исследования собаки смотрели на зевание своих хозяев и незнакомцев, а также на мимику, изображающую зевоту. При этом они сами начинали зевать, но гораздо чаще в ответ на зевание хозяина, чем незнакомца.

Наблюдения также показали, что собаки гораздо реже отвечали зеванием на «обманный зевок» – мимику, изображающую зевок, как хозяина так и незнакомца. Данные наблюдений дают возможность заключить, что собаки подвержены «заражению» зевотой.



Ранее было доказано, что собаки зевают в ответ на зевок человека, но оставалось неясным – было ли это реакцией на стресс или эмпатической реакцией (эмпатия – сопереживание, понимание эмоционального состояния другого человека).



Результаты нового исследования свидетельствуют о последнем – о наличии эмпатической реакции. Собаки чаще отвечали на «неподдельные зевки» своих хозяев, при этом, специалисты не наблюдали каких-либо серьезных изменений сердцебиения у собак и, соответственно, очень маловероятно, что это реакция на стресс.

Исходя из вышесказанного, специалисты пришли к заключению, что ответный зевок у собак – это эмпатическая реакция.



Объясняя значимость результатов, Тереза Ромеро говорит: «Наше исследование показывает, что заразительность зевоты у собак имеет эмоциональную связь и в этом они похожи на людей. Хотя наше исследование не может определить точный механизм, действующий у собак, но полученные в ходе исследования физиологические показатели испытуемых позволяют нам не соглашаться с распространенной гипотезой зевоты, как реакцией на стресс».




По материалам www.sciencedaily.com

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: