Спаниель из Норвегии чует нюхом несовершеннолетних любителей алкоголя

Английский спрингер-спаниель специально натренирован для обнаружения несовершеннолетних потребителей алкоголя в Норвегии!

Своим сверхчувствительным носом Тутта безошибочно определяет запах страха у тинэйджеров, когда те пытаются купить алкоголь по фиктивным документам.


Государственная сеть магазинов по продаже алкоголя, Винмонополет, использует проницательного пса для обнаружения тех покупателей, кто совершают покупку с поддельным удостоверением. В Норвегии разрешенный для потребления алкоголя возраст — это 18 лет. В год магазины отказывают продавать алкоголь до 10 000 лиц, которые не достигли разрешенного возраста или предоставили недействительные документы.


Согласно описанию программы, когда кто-то нервничает, на его коже выделяется определенный секрет, который спаниель Тутта натренирована чуять. Собака посещает разные алкогольные магазины и нюхает тех, кто потенциально может использовать подложные документы для покупки алкоголя.




Помимо программы, в которой участвует Тутта, Норвегия начала национальную компанию по предотвращению использования подложных документов несовершеннолетними при покупке выпивки. Пойманные нарушители получают короткий тюремный срок и впоследствии им не выдаются визы для обучения за пределами Норвегии.


Согласно данным Национального Института Здоровья, алкоголизм несовершеннолетних является огромной проблемой в США и в других странах. Ежегодно только в США более 5 000 человек, не достигших возраста 21 лет, умирает в результате потребления алкоголя. В том числе 1 900 смертей при вождении в нетрезвом виде, 1 600 – в результате убийства, 300 – в результате самоубийства, а также сотни случаев травм: падения, пожары, утопления.


Среди планируемых в будущем мер, принимаемых в Норвегии по борьбе с алкоголизмом среди несовершеннолетних, особое место занимают повышение цен на алкоголь, повышение допустимого для потребления алкоголя возраста, принятие законов с нулевой толерантностью к подростковому алкоголизму или усиление существующих законов, помимо преотвратительных мер в школе и в семье.


Видео-ролик показывает Тутту в действии (видео на норвежском языке, однако и без слов все становится ясным).



По материалам www.inquisitr.com

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: