Депрессия у собак: причины и лечение

Хотя депрессия не признана заболеванием, свойственным собакам, это еще не значит, что ваша собака не страдает от ее нее…

  • История собаки, впавшей в депрессию после смерти близкого четвероногого друга
  • Собака потеряла аппетит и интерес к играм, все время спит? У нее может быть депрессия!
  • Причины депрессии у собак
  • Лечение депрессии четвероногих


Джодж и Фриц, собаки из одного помета, – всю жизнь провели вместе. По утрам они выхватывали друг у друга самые вкусные куски. Но хорошенько позавтракав, сообща принимались вершить свои хитрые собачьи делишки – воровали шнурки от теннисных туфлей или пробирались в запретные места. Они вместе гуляли, вместе играли и всегда рядышком спали.


Так продолжалось 14 лет, пока Фриц не умер. Внезапно Джордж сильно изменился, он стал вести себя, как совершенно другая собака. Он стал больше спать, избегать общения и потерял интерес к еде. Пришлось показать его ветеринару.

«В таких случаях я всегда начинаю с поиска физических причин» – говорит доктор Рэймонд Ван Линдэн, доктор ветеринарных наук, ветеринар в Клинике для Животных в штате Вирджиния. «Я провел полное обследование, взял анализы крови, сделал рентген и исследовал всю историю болезни собаки, чтобы определить причину такого состояния. У таких собак, как Джордж, в результате обследования может не обнаружиться никакого физического заболевания. Тогда необходимо рассмотреть другие возможные причины, включая горе и депрессию».


Существует ли депрессия у собак

Доктор Ван Линдэн говорит, что до сих пор нет исследований, которые доказывали бы, что собаки испытывают депрессию. Но он убежден, что у животных есть эмоции. «Когда возвращаешься домой, собака кажется счастливой, она рада тебя видеть, и если ее наругать, она может уйти, поджав хвост, явно чувствуя себя виноватой» – говорит доктор и добавляет, что собаки, по-видимому, страдают от эмоциональной боли так же, как и от физической.


По результатам недавних исследований, проведенных в Университете Портсмута, владельцы собак замечают за своими питомцами такие эмоции, как гордость, смущение, стыд и даже ревность. Так как млекопитающие испытывают эмоции, похожие на человеческие, можно предположить, что в этот список входит и депрессия.


Четко диагностировать депрессию довольно сложно, так как симптомы этого состояния сходны с признаками других заболеваний. Речь идет о таких симптомах, как вялость, снижение веса, потеря аппетита, интереса к играм, склонность к длительному сну.


Если такое состояние длится более нескольких дней, необходимо показать собаку ветеринару. Важно провести медицинское обследование, чтобы исключить проблемы со здоровьем – от химического дисбаланса до проблем со щитовидной железой.

Причины депрессии

Как утверждает доктор ветеринарных наук Ван Линдэн, причиной депрессии у собак чаще всего является какая-то перемена в жизни. В случае с Джорджем это могла быть внезапная смерть лучшего друга. Это может быть также изменение жизни, когда хозяин переезжает из одного места в другое. Или нежелательное прибавление в семье – ребенка, другой собаки или соседа – которое каким-то образом изменило обычный порядок жизни собаки.


Лечение депрессии у собак

Доктор Ван Линдэн предлагает советы по предотвращению и лечению депрессии у собаки:

  • Если намечаются какие-то серьезные изменения в вашей жизни, постарайтесь постепенно подготовить собаку. Поддерживайте ее обычный распорядок жизни, держите ее игрушки и любимые предметы «под рукой». Затем медленно вводите в ее жизнь новые обстоятельства – познакомьте с новым членом семьи и дайте хорошенько его обнюхать, отведите на будущее место жительства несколько раз, прежде чем переедете туда насовсем.

  • Если у вас две собаки, одна из которых умирает, подумайте о щенке. Как показывают исследования, собакам нравится жить вместе со своими четвероногими собратьями.

  • Если ветеринар исключил все медицинские причины подавленного состояния у вашей собаки, спросите у него, может ли это быть депрессия. Некоторые врачи отрицают такую возможность в принципе, так что будьте готовы к беседе о собачей психике.

  • В тяжелых случаях подумайте о медикаментозном лечении (по назначению ветеринара), например Прозак, которое поможет собаке пережить самый худший период депрессии.


Хорошо то, что собаки, в отличие от людей, более сосредоточены на переживании текущего момента. Хотя горе и депрессия могут длиться несколько недель или даже месяцев. «Большинство собак самостоятельно преодолевают проблему, но это требует какого-то времени, чтобы собака смогла справиться и приспособиться».


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам The Dog Daily

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: