Что пытается сказать собака, виляя хвостом – научное исследование

  • Собакам показывали видео, где их собратья виляли хвостами в разные стороны
  • Когда они видели собак, виляющих хвостами с уклоном вправо, оставались расслаблены
  • Но если уклон был влево — они сердились!
  • Ученые уверены, что собаки используют хвост для передачи сигналов, незаметных для человека


Когда собака бросается вам навстречу изо всех сил и энергично машет хвостом, понятно, что она несказанно рада вас видеть. Но присмотритесь получше, и увидите, хвост может «говорить» что-то совсем другое. 

Все собаки виляют хвостами из стороны в сторону, но, оказывается, в зависимости от того, как они это делают – с наклоном влево или вправо, собаки пытаются передать разные эмоции и сообщения.


Исследователи из института Тренто в Италии утверждают, что наши четвероногие друзья используют хвосты, чтобы передать сигналы другим собакам, что остается для нас незаметным.


По мнению ученых, помахивание хвоста с уклоном вправо указывает на удовольствие и хорошее настроение у собаки, а помахивание с уклоном влево – на страх. Для большинства людей эти сигналы остаются часто незамеченными.


Поведение собаки отражает то, что происходит в мозге животного. Ранние исследования показали, что активация левого полушария мозга, вызывает больше помахиваний хвостом вправо и наоборот.


Итальянская команда исследователей показала 43-м собакам видео других собак, виляющих хвостами, с выраженным уклоном влево или вправо. Когда собаки видели, что собака на видем машет хвостом с уклоном влево, их сердцебиение учащалось и они начинали сердиться, а когда показывали собаку, машущую хвостом с уклоном вправо, испытуемые оставались в расслабленном состоянии и в хорошем настроении.




Руководитель исследовании доктор Джорджо Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из центра Наук Разума и Мозга университета Тренто, говорит: «Направление и наклон виляния хвоста однозначно имеет значение, поскольку отражает активацию того или иного полушария мозга.


Иными словами, если одна собака смотрит на другую собаку, машущую хвостом с уклоном вправо (что указывает на активацию левого полушария ее мозга, и соответственно показывает, что собака испытывает некий позитивный настрой) – она будет испытывать позитивную реакцию в ответ.


И наоборот, собака, смотрящая на другую, машущую хвостом с уклоном влево (что соответственно говорит об активности правого полушария мозга и переживании некой негативной эмоции) – испытывает в  ответ тревожность и озлобленность, выраженную также в учащенном сердцебиении. Я думаю, что это удивительно» – заключает ученный.


В исследовании принимали участие 43 собаки разных пород. Каждой участнице было продемонстрировано видео других собак, размахивающих хвостами. Собаки оставались спокойны и расслаблены, когда видели собратьев, помахивающих хвостами с уклоном вправо. Если видели собак, помахивающих хвостами влево, начинали сердиться, у них учащалось сердцебиение.




На некоторых видео-роликах затемненное изображение, так что были видны лишь силуэты собак, и можно было различить только движения хвоста. Это позволило не отвлекать внимание испытуемых на другие показатели, такие как выражение и мимика лица.


Эксперимент проходил в большой комнате и видео демонстрировалось с огромного экрана.


Ученый написал в своем заключении: «Результаты исследования показывают, что домашние собаки способны извлекать коммуникативные сигналы из направления размахивания хвоста. Собаки становятся раздражительны при виде других собак, машущих хвостами с уклоном влево, при этом показывают более сильную эмоциональную реакцию, чем те, которые сталкиваются с собаками, машущими хвостами с уклоном вправо. Это отразилось в показателях кардиоактивности и настроениях животных».


Доктор Валлортигара надеется, что результаты исследования будут полезны владельцам и ветеринарам: «ветеринары смогут эффективно использовать эти симптомы при визитах четвероногих пациентов, для подбора соответствующего настроению собаки подхода при манипуляциях или лечении» – говорит он.


По материалам Daily Mail

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: