Собака, которая знает более 1000 слов

  • Собака профессора психологии выучила 1000 слов!
  • Бордер-колли умеет различать глаголы, наречия, имена собственные и имена прилагательные!
  • Она знает кто такой кровопийца, кактус и горный козел!
  • Эта собака доказывает, что разум собаки и разум человека похожи по утроению!


Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео-ролик


Некоторые собаки бывают не самыми понятливыми, они посмотрят на вашу руку, указывающую направление, куда бежать, подойдут и оближут вытянутый палец. При этом они умудряются быть настолько милыми, что заставляют нас улыбаться, мы их любим, несмотря ни на что.


Бывают собаки и смышленые, которые умеют исполнять много мелких трюков. Но не многие могут сказать, что их собака также умна, как Чейсер, собака породы бордер-колли, которая знает более 1000 слов.


собака которая знает тысячу слов

Об этом феномене пишет сам хозяин Чейсер, Джон В. Пиллей, писатель и почетный профессор психологии в колледже Воффорд:


«Когда люди спрашивают, насколько умна моя собака, я отвечаю, что у нее интеллект малыша, который только научился ползать, но еще не умеет ходить. Чейсер – это девятилетняя бордер-колли, которая понимает более 1000 слов. В этом нет ничего удивительно: любая собака может достичь такого уровня знаний, включая понимание базовых элементов языка.


Благодаря этим знаниям языка Брайан Хейр, исследователь интеллекта животных университета Дьюка, признал Чейсер «самой значительной собакой в стране с научной точки зрения». Обучение языку – это очень интересный тест для интеллекта животного, потому что требует схватывания слов на подсознательном уровне, приблизительно также, как это бывает у детей, которые незаметно и постепенно от лепета переходят к словам, еще не связанным в предложения.


Для меня наиболее важным свойством, общим для собак и ползающих малышей, является то, что они лучше всего учатся через игру. Я много играл с Чейсер, говоря с ней простыми словами и фразами, как с младенцем. Наши языковые игры были построены вокруг ее игрушек, их поиска и опознавания – поведенческих моделей, которые инстинктивно движут ею (как собакой).


Основанная на инстинктах игра придала игрушкам особый смысл в понимании Чейсер, а это, в свою очередь, придало значение словам – именам собственным и именам нарицательным, глаголам и даже предлогам, наречиям и прилагательным – которым я обучал Чейсер, играя с игрушками.


Первый концептуальный прорыв Чейсер совершила, когда ей было пять месяцев. Она поняла, что такие объекты, как ее игрушки, могут иметь уникальные имена. Как меленький ребенок, она схватывала «референтные сигналы» – поднимая ее игрушку в одной руке, второй я указывал на нее и произносил имя игрушки – это позволило Чейсер сопоставить определенное слово с определенным предметом.


Такой способ обучения привел к успеху. Чейсер выучила и поняла, что имена существительные и глаголы имеют независимое значение и могут быть по разному скомпонованы. Она поняла, что один и тот же предмет может иметь разные названия: например, ее любимую плюшевую зверушку можно называть, как именем Франклин, так и обобщающим словом «игрушка».


Этому она научилась путем исключения одинаковых предметов из общей группы. А это означает, что она может определить новый объект, относящейся к той же группе предметов, на основе услышанного в первый раз названия. Так она выучила более 1000 названий разных игрушек, мячиков и плюшевых животных за первые три года своей жизни».

Из лексикона собаки по кличке Чейсер:

Свет солнца, мальчик, кенгуру, дитя, медведь, щенок, гусеница, рысь, спайдермен, эльф, осьминог, зима, амфибия, шимпанзе, подушка, везучий, ежедневник, слон, пирамида, кактус, зомби, кровопийца, бабочка, часы, кнопки, мыло, пожарник, пекарь, баллон, веревка, пена, снежный человек, змея, золото, монстр, любовь, гольф, молоко, тяжелый, горный козел, и др.


Как и дети, Чейсер (также как и другие домашние собаки) понимает язык жестов и указания человека. Интересно, что язык жестов понимают, кроме собак, еще и слоны, а вот шимпанзе, по некоторым теориям – ближайший родственник человека, не понимают.


Все эти факты подсказывают, что науке предстоит пройти еще долгий путь, пока она сможет достоверно объяснить, что такое интеллект животных и тем более человека.


Наука находит все больше доказательств о способности животных к творческому решению проблем, а также их склонности к игре – таких животных, как вороны, попугаи, дельфины, собаки и приматы. Мы очень далеки от возможности точно определить место этих животных в интеллектуальной иерархии. Однако на общем фоне собаки – наиболее подходящие кандидаты для экспериментов по изучению языку (благодаря их общей с человеком эволюционной истории и уникальным социальным межвидовым отношениям).


Самое большое заблуждение про интеллект животных – это убеждение, что животные и люди имеют совершенно разные виды разума. Однако Чейсер продолжает осваивать в играх такие вещи, которые раньше казались возможными для освоения только человеческим умом, тем сами демонстрируя, что у человека с собакой гораздо больше общего, чем мы думаем, и наш разум различается скорее по уровню мышления, чем по устроению.

 

 

По материалам Life With Dogs

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: