9 полезных продуктов для собак

Тысячи лет назад, когда собак только-только приручили, наши предки кормили их отходами со своего стола. Они давали собакам человеческую еду, такую как куски мяса, овощей, фруктов, одним словом, то, что оставалось от их собственной трапезы. Но так уж ли это полезно для наших собак?




Сегодня трудно не заметить возвращение к полезным ингредиентам собачьего питания, особенно, если вы тот тип человека, который сосредоточено изучает состав собачьего корма, стоя в зоомагазине.


Некоторые из ингредиентов, входящие в корма для собак, могут вас удивить. Они скорее бы подошли для вашего собственного ужина с семьей: не только курица и яйца, но также морковь, шпинат, яблоки и много другое.


«Хотя собаки преимущественно плотоядные животные – мясоеды – исторически они были «мусорщиками» и отлично себя чувствуют, поедая фрукты и овощи» – говорит Лиза Петерсон, директор Американского Клуба Собаководства (American Kennel Club). «Добавление свежих ингредиентов в пищу собаки может улучшить состояние ее здоровья и, кроме того, улучшить вкус еды».


Требования к собачьему корму

Предполагается, что все корма должны соответствовать государственным стандартам по питанию собак. Профессор Бонни Бивер, бывший президент Американской ассоциации ветеринарной медицины, советует при покупке корма американского производства обращать внимание на наличие знака AAFCO (Association of American Feed Control Officers — американская ассоциация контроля качества питания), которая разрабатывает основные правила производства, маркировки и продажи питания для животных в США. «Знак AAFCO дает гарантию, что продукт подходит для здорового питания собаки» – говорит профессор Бивер.


В соответствии с указаниями AAFCO, в здоровой пище взрослой собаки должно содержаться не менее 18% белка, 5% жира, а также ассортимент необходимых витаминов и минералов. Для щенков или беременных собак минимальное требование выше: 22% белка и 8% жира.


Некоторые производители кормов для животных отреагировали на эти требования AAFCO, включая такие ингредиенты, как мясные субпродукты (органы, кровь, кости и т.д.), рыбную муку (перемолотая рыбная чешуя или косточки) и кукурузный глютен (субпродукт производства кукурузного крахмала или сиропа).


Но в последнее время возрастает интерес в кормлении домашних животных более «натуральными» продуктами. Сегодня время некоторые производители кормов используют более естественные и полезные ингредиенты в продуктах.


Полезные продукты для собак



Курятина и яйца
: высококачественный белок в этих продуктах помогает поддерживать и наращивать мышечную ткань


Морковь
: обладает высоким содержанием бета-каротина, который может превращаться в витамин А, полезный для зрения. По стандартам AAFCO его содержание в собачьем рационе должно быть не менее 5000 МЕ / 1 кг.


Помидоры
: богатое содержание бета-каротина и витамина С, являющихся антиоксидантами, ограничивает повреждение клеток и укрепляют иммунную систему.


Горох
: содержание антиоксидантов, включая витамин Е, способствует укреплению иммунной системы и ограничивает повреждение клеток. По стандартам AAFCO минимальное содержание должно составлять не менее 50 МЕ / 1 кг в рационе здоровой собаки.


Шпинат
: в зеленых листьях содержится много необходимых витаминов и минералов, в том числе витамин А, марганец, рибофлавин, кальций и железо, в чем согласно AAFCO нуждается каждая собака. Кроме прочего, шпинат положительно влияет на состояние сердца.


Яблоки и свекла
: содержат натурально волокно, способствующее здоровому пищеварению у собак.


Рыбий жир и льняное масло
: богаты омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья кожи и блеска шерсти.


Зерна
: цельные зерна ячменя, риса, сорго обеспечивают естественный источник энергии и жизненной силы для собак.


Кальций
: необходим для здоровья костей и зубов не только людей, но и собак.


Вредные ингредиенты
 


«Здоровая» человеческая диета исключает искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. По возможности этого следует избегать и в рационе вашей собаки. Искусственные красители легко найти в составе продуктов по номерам, указывающем группу красителей. Лучше выбирать те продукты, где используется натуральные ароматизаторы. Обратите внимание на распространенные консерваты, используемые в кормах для собак, – это этоксиквин (Ethoxyquin), ВНА или ВНТ. Некоторые из производителей утверждают, что не используют консерватов.


Чтобы сохранить здоровье своей собаки, постарайтесь кормить ее натуральной пищей или качественными кормами, содержащими натуральные продукты. Сбалансированная диета – крайне важна для животного. Правильный вес собаки и качество ее шерсти напрямую зависит от того, какие продукты входят в ее рацион.


Одной из причин, почему человек приручил собаку, стало кормление.  Как утверждает Петерсон: «Собаки выбрали людей – для них легче было угодить человеку и получить взамен еду, чем идти и охотиться, добывая себе пропитание».


Одна аксиома остается верной вот уже много веков: «Людям нравится делиться едой со своими собаками».




По материалам статьи Elizabeth Wasserman из www.thedogdaily.com

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: