Кавапушон – идеальная собака? Новая порода, которая всегда выглядит, как щенок

  • Кавапушон — это помесь пород Кавалер Кинг Чарльз спаниеля, Бишон фризе и миниатюрного пуделя
  • Американский Кинологический Клуб не признает Кавапушон как официальную породу, а один эксперт называет породу «диковинной штучкой» для богатых и «маркетинговым трюком»


Представьте себе идеальную собаку. Она должна быть умной, гипоаллергенной и иметь крепкое здоровье. Должна жить долго и не скулить ночами напролет, а самое главное – всегда выглядеть, как щенок!

Хотели бы такую собаку? Это «кавапушон» – считайте вы ее нашли! Порода возникла в результате десятилетних поисков собаки-фонтана – неиссякаемого позитива, молодости и идеального домашнего друга для человека.

Но почему-то Американский кинологический клуб не признает кавапушон официальной породой, а один эксперт даже называет породу «диковинной штучкой» для богатых.





«Всегда есть и будет спрос на этих «вечно молодых» собак» – говорит опытный дрессировщик Стив Хеинс из клуба обучения и дрессировки собак Fidelio Dog Works в Остине, человек, который работает с 50 собаками первого поколения кавапушон.

Кавапушон (Cava-poo-chon) — это помесь пород Кавалер Кинг Чарльз спаниеля, Бишон фризе и миниатюрного пуделя. С помощью ученого-генетика и репродуктивного ветеринара Линда и Стив Роджерс смогли вывести этот «тройной гибрид» на ферме Тимшелл (Timshell Farm) в Аризоне.

«При цене, варьирующейся от 2000 до 3500 долларов, Кавапушон объединяет в себе лучшее из всех трех пород» – говорит Линда Роджерс. По ее словам, нет причин сомневаться, что собаки этой породы будут жить около двадцати лет. Роджерсы предлагают на выбор щенков с кудрявой и очень кудрявой шерстью.



Уже 56 семей заказали щенков кавапушон и 12 щенков были официально сертифицированы, как собаки-терапевты для работы в домах для сирот и госпиталях.

Эми Вульф из Остина говорит: «Не могу вам сказать, сколько раз в день смотрю на мою собаку и говорю ей – какая же ты красивая».

И не только это – 3-трех летняя кавапушон по кличке «Калли» стала любовью всей жизни для ее мужа, несмотря на то, что он склонен к аллергии, и вдобавок очаровала всех ее новых соседей.

«У нас никогда не было более любящей и милой собаки. Она хочет приветствовать каждого, кто заходит к нам в дом» – рассказывает Эми, которая вместе с мужем переехала в новый дом двумя месяцами ранее. – «Мы познакомились с массой людей, выгуливая нашу собаку, и благодаря ей гораздо быстрее почувствовали себя «своими» в новом окружении. Она нас сделала местными знаменитостями, такая она красивая» – смеётся Эми.



Щенячьего вида собаки стали популярны более чем пол века назад, когда в магазинах начали использовать изображение щека-посыльного для рекламы.

«Йоркширские терьеры и другие маленькие породы были популярны и до этого, но теперь появились эти новомодные гибриды с названиями, которые заканчиваются на «пу», «му» или «дудль» и продаются по баснословным ценам – за несколько тысяч долларов» – говорит писатель и сертифицированный консультант поведения животных Дарлин Арден из Массачусетса.

Консультант Дарлин Арден сказала, что она не знакома с породой кавапушон, но приветствует использование ученых-генетиков в процессе селекции и скрещивания. Хотя она отметила и осудила «хитрые уловки» некоторых заводчиков, которые они используют для привлечения наивных клиентов с деньгами: «В моем понимании такого не существует».

«Все эти уловки и хитрости применяются заводчиками для того, чтобы создать новый сегмент рынка и продавать маленьких собачек за баснословные деньги. А такой подход в дальнейшем приносит только страдания: как оказывается уже потом, выведенные породы страдают массой проблем со здоровьем и вместе с ними страдают и хозяева, заплатившие огромные деньги за маркетинговый трюк. Большинство ветеринаров даже не хотят лечить таких собак, потому что все органы у них просто микроскопические».

Американский кинологический клуб не признает Кавапушон как официальную породу. «АКК не признает отдельной породой помесей или собак, выведенных путем скрещивания разных пород» – говорит спикер АКК Лиза Петерсон. – «Эти собаки рождаются от двух чистокровных родителей разных пород, в результате чего получаем помет из щенков смешанной породы, а не новой породы, в соответствии с нашими требованиями».


Бренда Бредшоу, главный финансовый менеджер Spiceworks из Остина так не считает. Она души не чает в своей Бриджит, шестимесячной Кавапу (в помеси отсутствует Бишон фризе) и считает ее идеальной собакой.




«Я безумно счастлива» – говорит Бренда, которая тоже наняла в качестве дрессировщика Стива Хеинса. – «Она удивительна. Самая красивая собака, которую я когда либо видела».

Бренда часто летает по делам своей компании и оставляет Бриджит на попечении в гостинице, где та является всеобщей любимицей и фавориткой среди всех собак. «Каждый раз, когда я возвращаюсь и прихожу ее забирать, она бежит мне на встречу как молния» – делится своими впечатлениями Бренда. – «Иногда я думаю, что Бриджит могла бы и забыть обо мне, если меня нет долго, но каждый раз после приезда, она мчится со скоростью миллион километров в час прямо ко мне в объятия».

Как рассудить, что такое порода Кавапушон – маркетинговый трюк, диковинная штучка для богатых или маленькая, любящая собака? Наверное у каждого свое мнение, а ответ на этот вопрос покажет будущее.


По материалам Daily Mail (перевод и адаптация dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: