Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных

  • Блогер Мус Мускулус опубликовал для сравнения старые и современные фотографии собак
  • Фотографии показывают, как 100-летняя селекция пород изменила вид собак


Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми свойствами и в целом выглядят красивее.


Как обстоит дело можно увидеть на фотографиях, являющихся хорошим свидетельством того, как 100-летняя селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде породистых собак.




Блогер по собачьей тематике, Мус Мускулус, опубликовал фотографии, снятые в 1915 году, из книги В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason), наряду с фотографиями тех же пород, запечатленных в наши дни, чтобы продемонстрировать, как изменились формы и внешний вид собак – и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.


Автор статьи пишет: «Для более точного сравнения я выбрал похожие фотографии животного и в нескольких случаях зеркально отобразил изображения, чтобы обе фотографии имели одинаковую направленность. Я пропустил некоторые породы из-за недостаточно четких изображении или ракурса».





Проведенное сравнение показывает, что бассетхаунд стал намного ниже, в то время как его уши сильно удлинились в сравнении с собакой на фотографии 100-летней давности.


Современный боксер, как пишет блогер, теперь имеет еще больше проблем с перегревом из-за того, что морда стала еще короче и более вздернута, чем раньше.





Английский бульдог – звезда страховочных рекламных постеров времен Черчилля – превратился в настоящего монстра благодаря селекции.





Фотографии таксы показывают, как сильно нарушена пропорции ног и тела животного в сравнении с прошлым, что означает больший риск и подверженность заболеваниям межпозвоночных дисков.

Самым сильным изменениям подверглись сенбернары – некогда сбитая, атлетическая порода, теперь имеет множество проблем с перегревом и больше подвержена различным заболеваниям.





По мнению блогера, пострадала и немецкая овчарка. Как пишет автор статьи, собаки этой породы были способны брать барьеры высотой 2,6 метров, но теперь их круп опущен, собака стала угловатой, а грудь торчит колесом – соответственно немецкая овчарка уже не имеет таких физических показателей.





Бультерьер теперь имеет «мутировавший череп» и близко не так красив, как раньше, пишет Мускулус.




Мопсы получили в подарок от человека хвост, который два раза более закручен чем раньше, что, по словам Мускулуса, может привести к параличу. Укороченная морда и складчатая кожа часто приводят к перегреву.

Каролин Киско, секретарь Клуба Собаководства, отмечает, что есть как плохие, так и хорошие примеры селекционной породной работы.   Частично это зависит от того, как эта работа организована.


Как она сказала репортеру MailOnline: «Селекционная работа с собаками — это относительно нерегулируемая индустрия и наряду с каждым ответственным заводчиком, выводящим здоровых животных, всегда есть те, которые разводят собак ради денег и пытаются усилить некие характеристики пород, соответствующие моде и пользующиеся спросом. Зачастую они игнорируют правила, касающиеся здоровья собак в Стандартах Пород и все другие критерии.


Существуют четкие правила и ветеринарные проверки на выставках собак — для того, чтобы нездоровые и гипертрофированные собаки не получали наград. Схема Заводчика Утвержденная Клубом Собаководства (Kennel Club Assured Breeder Scheme) — единственно правильно устанавливающая стандарты и контролирующая заводчиков. Вне этой схемы мы не можем контролировать заводчиков, защищать собак или направлять покупателей щенков.


Покупатели щенков должны всегда смотреть не только щенка, но и его родителей, и избегать тех собак, у родителей которых наблюдаются какие-либо гипертрофированные свойства, например, чрезмерно короткая морда, чрезмерно морщинистая шкура или избыточный вес».

По материалам DailyMail (перевод и адаптация dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: