Самая грязная собачья вещь, которая у вас есть?!

Какой предмет вы используете по нескольку раз в день, но очень редко моете (а может быть и вовсе не моете)?

Поводок вашей собаки!


Каждый день вы выходите на прогулку, держа в руках поводок, кишащий микробами. «Летом особенно возрастает вероятность передачи бактерий не только собаке, но и самим себе» – объясняет Джослин Кэслер, кинолог и автор книги «Секретный язык собаки».


Подумайте о тех бактериях, которые скапливаются на ваших руках, и вдобавок о тех, которые попадают на поводок после контакта с землей или из собачьей пасти.




Поводки из нейлона, ткани или веревки – наихудшие в этом смысле, в конечном итоге они могут стать причиной заражения не только собаки, но и хозяина. «Такие бактерии, как кампилобактериоз или кишечная палочка, начинают размножаться очень интенсивно и легко распространяются» – предостерегает Кэслер.


Если поводок используется в среде, богатой бактериями, как например в парке для собак, повышается риск загрязнения фекалиями. Если собака будет носить такой поводок в зубах, она подвергается опасности различных заболеваний.


щенок грызет поводок

Самый простой способ избежать распространения микробов на поводке – стирать его раз в неделю. Кэслер советует следующую технику: «Наполните раковину очень горячей водой и добавьте 1 стакан яблочного уксуса и 3 чайные ложки масла чайного дерева. Положите поводок в раковину и оставьте примерно на 20 минут, затем хорошо промойте и высушите его».


Конечно, кроме поводка есть еще и ошейник. Ошейник также очень легко «собирает» бактерии. Если собака носит его постоянно, Кэслер рекомендует «менять ошейник из нейлона, ткани или веревки раз в два месяца, даже в том случае, если вы регулярно его моете. Ошейник постоянно соприкасается с кожей животного, соответственно риск передачи бактерий выше. Это поможет избежать кожных инфекций и аллергии».


Хотя поводок и ошейник вашей собаки требуют особого внимания, в то же время миска с водой является еще одним предметом, который необходимо регулярно мыть.


собачья миска для воды


«Самые безопасные миски для воды – из нержавеющей стали или керамические, поскольку в них наблюдается наименьший рост бактерий. Мы часто позволяем собакам пить воду из общих мисок или водоемов, но лучше этого избегать». Собачью миску необходимо мыть каждый  день – в посудомойке или натуральным мылом – чтобы снизить развитие патогенной среды.




Точно также, как мы ограждаем себя от микробов регулярным мытьем рук, также мы должны следить и за нашими собаками. Заботливый уход за поводком, ошейником и миской поможет сохранить здоровье и соответственно хорошее настроение вашей собаки!


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам статьи Stacey Brecher из The Dog Daily (перевод и адаптация dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: