Как Джаспер изменил жизнь маленькой девочки Клары или «слышащие собаки» для глухих (видео)

Ребенок провел первые семь лет своей жизни, каждый день засыпая в одной постели вместе с родителями – настолько она боялась оставаться одна.

Прокрутите вниз, чтобы посмотреть видеоролик с русским переводом


Особенно сильно она пугалась по ночам, когда отключала слуховой аппарат, вынимая его из ушей. Девочка говорила, что она слышит монстров. Позже врачи объяснили причину этих голосов – Тиннитус, страшный синдром, встречающийся в том числе у глухих людей, вызванный разными заболеваниями (см. Тиннитус в Википедии).


Но все изменилось, когда в декабре прошлого года для Клары нашли Джаспера – «слышащую собаку». Джаспер подарил Кларе уверенность в себе и смелость, чтобы сломать свою скорлупу и подружиться с милой собакой… и даже спать в своей спальне.


глухая девочка и слышащая собака45-летняя мать Клары, Мишель, говорит: «Они очень хорошо поладили. Девочка стала увереннее в себе, зная, что Джаспер всегда рядом и готов для нее на все. Клара говорит людям, что не слышит и Джаспер – вместо ее ушей. Девочка заметно оправилась с тех пор, как они вместе».

Главная проблема у ребенка была в том, что она не могла спать одна. С тех пор, как завелся Джаспер, она преспокойно спит в своей спальне вместе с ним. От этого всем гораздо лучше.

Клара родилась глухой и, по словам ее мамы, им почти каждую неделю приходилось бывать в клинике, чтобы настроить специальное слуховое устройство девочки.

«Это было трудно. Клара довольно замкнутый ребенок, она всегда очень переживала и держала это в себе» – рассказывает Мишель.

Она описывает Джаспера, как настоящего ангела, который сообщает Кларе о каждом звуке вокруг нее. Для привлечения внимания девочки, Джаспер касается ее лапой и ведет к источнику звука.


«Слышащие собаки для глухих» – это организация, которая готовит собак, таких как Джаспер. Там проходит ежегодное вручение премии «Слышащая собака года». На эту премию были номинированы Клара и Джаспер.


Клара очень радуется, ждет поездки и все время спрашивает родителей, когда же наконец они поедут.


«Слышащие собаки для глухих»

«Слышащие собаки для глухих» – это национальная благотворительная организация в Великобритании и центр дрессуры собак, которые предупреждают глухих людей о звуках или сигналах опасности дома, на работе или в общественных местах.


Организация была основана на всемирно известном Крафт Дог Шоу (Выставка Крафта) в 1982 году. За время своего существования организация помогла более 1600 глухим людям, изменив их жизни благодаря уникальным «слышащим» собакам. На сегодняшний день в Великобритании более 750 пар хозяев-собак успешно живут вместе.


Организация дрессирует «слышащих» собак для предупреждения глухих детей и взрослых о домашних звуках и сигналах опасности, таких как будильник-таймер, звонок в дверь, звонок телефона, сигнал дыма. Такие собаки обеспечивают независимость своих хозяев, их уверенность в себе и дарят им возможность общения.




«Слышащие» собаки дают своим глухим хозяевам знак о том или ином звуке, притрагиваясь лапой или тыкаясь носом, чтобы обратить на себя внимание. При знаке собаки хозяин спрашивает «В чем дело?» (голосом и/или знаком – специальный жест-команда), и собака ведет хозяина к источнику звука. В случае с сигналами опасности, например, сигнал дыма, собака точно также предупреждает хозяина, но при вопросе «В чем дело?» ложится на пол, указывая на опасность.


Среди собак, которых дрессируют для глухих людей, встречаются следующие породы: лабрадоры, золотистые ретриверы, кокер спаниели, миниатюрные пудели и Кавалиер Кинг Чарлз Спаниели. Иногда дрессируют и помеси выше указанных пород – для людей с особыми запросами.




В организации разработана специальная породная схема. Соответствующих схеме щенков организация берет на попечение и выращивает самостоятельно. Иногда собак берут на попечение из приютов для животных (в том случае, если щенок подходит под четкие стандарты организации).


На дрессуру «слышащей» собаки уходит примерно 18 месяцев. Все начинается с первичной дрессуры по социализации щенков (с 8-недельного возраста до возраста 12-14 месяцев), затем начинается обучение звуковой части дисциплины в дрессировочном центре. В течении первой стадии подбирается пациент – будущий хозяин собаки. Затем этот человек и собака проводят некоторое время, занимаясь вместе в центре обучения, пока официально не будут квалифицированы, как готовая для независимой жизни пара.




«Слышащие» собаки легко узнаваемы по их отличительной жилетке темно-красного цвета с соответствующей надписью, что также указывает на «невидимую» в обычных случаях инвалидность глухого хозяина и служит дополнительным фактором его спокойствия и уверенности в себе. Глухота часто является причиной социальной самоизоляции и острого ощущения одиночества человека. «Слышащая» собака – это живой и любящий друг, полностью заменяющий новейшие технические средства, особенно для тех, кто подобные средства находит ограничивающими. К тому же «слышащая» собака дарит хозяину больше независимости, больше общение и чувства безопасности.


Пять основных принципов организации «Слышащие собаки для глухих»:

  1. «Слышащие» собаки предоставляются глухим людям абсолютно бесплатно
  2. Благотворительная организация не финансируется государством; существует за счет щедрости отдельных лиц, предприятий и других организаций
  3. Каждая собака дрессируется для того глухого человека, для которого была подобрана, с учетом его специальных нужд и особенностей.
  4. Породный подбор, дрессура, размещение и пожизненная опека каждой «слышащей» собаки стоит приблизительно 73 000 долларов США
  5. Для того, чтобы щенок прошел полный курс социализации требуется 12-14 месяцев и еще 4-5 месяцев для полного обучения звуковой дисциплине


По материалам www.hearingdogs.org.uk и www.echo-news.co.uk (перевод и адаптация dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: