Способность собак понимать нас постоянно растет – они могут даже предугадывать поведение человека!

  • Исследование проведено учеными из Университета Абертей в Шотландии
  • Результаты показали, что способность собаки понимать человека – врожденная и не зависит от дрессировки
  • Изучено, как собаки реагируют на визуальные знаки своих хозяев


Когда собаки смотрят на нас в упор, похоже, они хорошо знают о чем мы думаем. С течением времени собака становится все лучшим другом человека – благодаря ее способности понимать и предугадывать поведение своего хозяина. По мнению психологов животных, эта способность растет с каждым поколением собак.


Исследование, проведенное шотландскими учеными из Университета Абертей, показывает, что способность собаки понимать человека не зависит от того, дрессирована она или нет.


Это качество – один из результатов генетического отбора собак, так что со временем понимание собакой своего хозяина будет только улучшаться.


Исследователи наблюдали, как 24 собаки, начиная от дрессированных и заканчивая совершенно необученными собаками, реагировали на команды человека (без слов), такие как указание места, куда должна уйти собака.


Они обнаружили, что уровень дрессировки никак не влияет на способность собаки понимать человека.

собаки предугадывают наше поведениеДоктор Клара Каннингэм, которая проводила исследование, опубликованное в научном журнале «Познание животных», говорит: «Мы обнаружили, что уровень дрессировки не имеет значения – не важно, насколько обученными были собаки, это не влияло на их способность улавливать сигналы человека.

Что действительно имело значение, так это то, знакома ли собака с тем человеком, которые давал сигналы, или нет. Если человек был знаком собакам, они лучше и внимательнее реагировали на его жесты. Это может означать, что собака воспринимает и даже предугадывает поведение человека тем лучше, чем лучше его знает.

Если такая способность передается от одного поколения собак другому, то со временем мы увидим, что собаки все лучше и лучше понимают человека».


Команды, которые давали собакам: указание рукой на какой-то предмет или место, указание взглядом на направление движения.


Автор исследования доктор Клара Каннингэм объясняет: «В процессе одомашнивания собаки прошли селекционный отбор, в результате которого стали социальными партнерами человека. Теперь они умеют очень хорошо улавливать изменения в поведении и настроении человека».


По материалам DailyMail (перевод и адаптация
dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: