Спасатель Джей Джей! Маленькой девочке разрешили взять собаку в операционную, чтобы во время операции пес мог предупредить врачей об опасной для жизни аллергической реакции

  • 7-летняя Каелин Кравчик страдает редкой болезнью – мастоцитозом, из-за которого внезапно возникают симптомы, похожие на аллергию
  • Ее терьер Джей Джей умеет предупреждать о приближении приступов болезни
  • Во время операции собака привстала и сделала круг на месте – знак тревоги – когда девочке ввели анестетик
  • Собаку пустили без медицинского халата, но в ночь перед операцией хорошенько помыли


В госпитале Северной Каролины приняли неслыханное до сих пор решение – пустить собаку в операционную на время операции ее хозяйки.


У первоклассницы Каелин Кравчик редкая болезнь – мастоцитоз, из-за которой возникают похожие на аллергию опасные симптомы, такие как сыпь, отек, тошнота и одышка. Приступы болезни случаются непредсказуемо и внезапно.


Ее терьер – Джей Джей прошел специальную подготовку и дрессировку, он чувствует приближение очередного приступа болезни и умеет об этом предупреждать. И пока его хозяйку оперировали в Медицинском Центре Университета Дьюка, лохматый песик присутствовал при операции в качестве «дополнительного детектора» для врачей.



По программе дрессировки, если собака крутится на месте, это означает, что наступает слабый приступ болезни, а громкий лай указывает на более серьезную опасность. Исследователи считают, что такие собаки с медицинской чувствительностью, как Джей Джей, могут чувствовать тончайшие изменения в химии тела человека.


Доктор-анестезиолог Бред Тейчер сказал корреспонденту The Charlotte Observer: «Это было вполне логичным и прагматичным решением. Узнав, что умеет делать Джей Джей, мы решили использовать его способности – как оказалось, это гораздо лучше и эффективнее, чем любые другие электронные детекторы».


Так как Джей Джей – собака, он не мог быть допущен в стерильную операционную. Поэтому операцию проводили в зоне менее строгого режима стерильности. Ночью, перед визитом в госпиталь, собаку тщательно помыли дезинфицирующими растворами.


Основная цель 45-минутной операции, проведенной над Каелин, – определить причину повторяющейся инфекции почек, которая, при отсутствии лечения, может закончится фатально.


Рано утром Джей Джей проследовал за своей юной хозяйкой и уселся рядом с операционным столом.



Доктор Тейчер говорит, что иногда анестезия вызывает у пациентов аллергическую реакцию, так что он зорко наблюдал за поведением собаки, пока Каелин вводили анестезию.


В тот момент когда вводили препарат, электронные приборы не зафиксировали никаких изменений у пациентки, но Джей Джей встал и повернулся на месте, однако потом снова сел – знак незначительной аллергической реакции.


Доктор Шерри Росс, которая оперировала Кеилин, говорит, что укол «проникающего красителя» в течении процедуры также мог вызвать аллергическую реакцию. Но, к счастью, никаких проблем не возникло.


Второй раз Джей Джей повернулся на месте, когда девочку выводили из-под действия анестезии, но собака села на место и никаких сигналов больше не подавала. «Все прошло так, как мы и ожидали» – сказал Доктор Тейчер, – «будто по написанному сценарию».


Медицинские собаки используются и во многих других случаях: в том числе для обнаружения колебания сахара в крови у диабетиков и приближения припадочных состояний, у пациентов, страдающих эпилепсией. Доктор Течер отметил, что он был впечатлен способностями Джей Джея: «Может это звучит глупо, но в нашу эпоху развитых технологий, когда нас окружала масса аппаратуры стоимостью миллионы долларов, мы наблюдали за маленькой собачкой, которая оказалась во много раз чувствительнее, чем все машины».


18 месяцев назад Джей Джей стал служебной собакой Кейлин. С тех пор этот четвероногий доктор превзошел все ожидания, даже своего тренера Деб Куннингем из общества «Глаза, Уши, Нос и Лапы» в Каррборо.


Деб Куннингем знала, что собаку можно научить помогать человеку, когда тот испытывает недомогание. Однако Деб не была уверена, что собака может предупреждать о происходящем на клеточном уровне – то есть прежде, чем появляются физические симптомы.

 


В 2012 году Деб Куннингем начала обучать Джей Джея, которого взяли из приюта для животных, как реагировать на состояние Кейлин.


Раньше эта девочка подвергалась приступам болезни 3-4 раза в год. Но после того, как в ее жизни появился Джей Джей, случился лишь один приступ.


Все благодаря тому, что Джей Джей подает сигнал до того, как случится приступ, и у родителей Кейлин есть время принять соответствующие меры. Мама девочки, Мишель, говорит, что собака часто подает сигнал тревоги гораздо раньше, чем видны симптомы наступления приступа или Кейлин говорит, что себя плохо чувствует.


Кроме того, что Джей Джей предупреждает о наступающей опасности, он также умеет подходить к шкафчику и доставать оттуда специальный медицинский набор для устранения приступа.

«Джей Джей дал шанс Кейлин жить нормальной жизнью» – говорит Мишель, а сама Кейлин называет собаку «очень красивой и умной» и ставит ее в «самый верх списка тех, кого я люблю».


Сейчас Кейлин поправляется после операции. И к большому удивлению всех присутствующих, рядом с ней в медицинской палате живет маленький лохматый Джей Джей, соблюдая идеальную чистоту.


Доктор Тимоти Е. Смит, адъюнкт-профессор детской анестезиологии Христианского Медицинского Центра Вейк Форест (Wake Forest Medical Center) в Северной Каролине, сказал в интервью Today.com, что он никогда не слышал о таком случае.


По материалам DailyMail (перевод и адаптация dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: