Cобака может узнать вас на фото: собаки узнают лица знакомых людей на фотографиях, но предпочитают смотреть на собак

  • Собаки способны распознавать знакомых на фото (согласно данным научного исследования)
  • Раньше считалось, что такая способность свойственна только людям и некоторым приматам
  • В исследовании использована новая технология, позволяющая отслеживать движения глаз
  • Это дало возможность проследить за взглядами собак, обращенными на знакомых и незнакомых людей
  • При это на лица хозяев и знакомых людей дольше собаки смотрели дольше!


Оказывается, собаки обладают способностью распознавать черты лица по фотографиям! Это умение ранее считалось свойственным только человеку и некоторым видам приматов.

Во время исследований, проведенных в Университете Хельсинки (Финляндия), была использована технология слежения за движением глаза, чтобы выяснить, как смотрят собаки на знакомые и незнакомые лица, замечают ли они разницу?

Исследовали наблюдали за движениями собачьих глаз, когда животные смотрели на изображения знакомых им людей или собак, показанные на дисплее компьютера. Затем собакам в тех же условиях покахали фотографии людей и собак, которых они ранее никогда не встречали.



«Собак научили лежать спокойно, пока смотрят на фотографии, и выполнять эту задачу самостоятельно, без присутствия какого-либо человека. При успешном выполнении задачи их поощряли лакомствами, поэтому собаки с явной охотой и большим желанием принимали участие в эксперименте» – говорит профессор Ваинио в интервью с Science Daily (Саиенс Дейли).

Давно было известно, что визуальный контакт играет важную роль в коммуникации между собаками и людьми. Несмотря на это, никаких исследований способности собак распознавать человеческие лица, примененяя технологию слежения за движением глаз, не проводились.

Исследовательская группа обнаружила, что собаки дольше останавливают взгляд на знакомых лицах, чем на лицах незнакомцев, что указывает на способность собак распознавать лица на фотографиях.

 Технология слежения за движением глаза
Сенсоры слежения устанавливаются прямо над глазами и следят куда смотрит исследуемый, как долго взгляд устремлен на объект, и даже то, насколько расширены зрачки. На сегодняшний день подобные системы не широко используются из-за их дороговизны и неудобства. Считается, что в будущем технология получит более обширное распространение в потребительском применении, например очки Гугл (Google Glasses).

Полученные результаты доказывают наличие у собак навыка распознания лиц, который идентичен человеческому.

Исследование также показало, что собаки дольше смотрят на изображения собак, чем на изображения людей, несмотря на то, чье лицо показано на фото – хозяина или незнакомца.

Более того, некоторые фотографии были представлены в изменённом виде. Например, перевернуты вверх ногами. Установлено, что человеческий мозг по-другому воспринимает перевернутые таким образом изображения, чем обычные.

Собаки смотрели на перевернутые фотографии столько же времени, сколько и на обычные, но при просмотре правильно расположенных фотогракий их взгляд дольше задерживался в области глаз человека или собаки – реакция, в точности повторяющая человеческую.



Ученные надеются, что это исследование поможет лучше понять основы дружеских отношений собаки и человека.


По материалам DailyMail (перевод dogtales.ru)

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: