Маленькие помощники Санта Клауса! Отлично натренированные «индюшачьи собаки» пасут и защищают птиц на ферме во время рождественских праздников

  • На ферме в Вест Беркшире разводят «индюшачьих собак», чтобы пасти птиц
  • Собаки-акробаты пасут и защищают стаи птиц, а также убивают хищников
  • «Непривычно и интересно наблюдать за ними в работе» – говорит фермер


На одной британской ферме собак обучили пасти более 40 000 индеек и охранять их во время приближающихся новогодних и рождественских праздников.


Команда четвероногих птичьих пастухов, состоящая из мамы и дочери – Пип и Кез, проводят свои дни, выпасая и защищая птиц на ферме под названием «Традиционные Индейки Копас» к Кукхеме, Вест Беркшир.


Метисов колли дрессируют со щенячьего возраста. Когда индеек привозят на ферму, щенков вводят в корпуса, где живут птицы, чтобы пернатые привыкали к присутствию собак.


Щенки проходят ежедневную дрессуру: пасут индеек, прыгают через барьер (в данном случае через заборы), находят отставших от стаи птиц и ловят хищников.






В то время, как индейки бродят по вишневым садам фермы и проводят свои дни, слушая передачи по радио (это помогает им привыкать к шуму, особенно к человеческому голосу), собаки ведут неустанную службу, чтобы в случае необходимости защитить птиц и сохранить порядок.


Менеджер фермы Стив Хеллингс, 38 лет, работает на ферме Копас и дрессирует щенков для ответственной роли «индюшачьих собак» с 13 лет.


Малышка Кез принадлежит к третьему поколению «индюшачьих собак», воспитанных Мистером Хеллингсом, который планирует начать дрессировать щенков Кез, а Пип (маме Кез) – дать заслуженный отдых.





Стив Хиллингс говорит: «Пип и Кез такие же члены семьи в Копас, как и другие, несмотря на количество ног – мы не можем работать без них. Ежедневная работа с ними делает мои дни веселее и я с нетерпением жду того момента, когда надо будет тренировать щенков Кез для их «семейного бизнеса».


Том Копас, владелец фермы, еще на ранней стадии развития хозяйства увидел необходимость в собаках, так как это идеальный метод, чтобы каждую ночь собирать в стаю всех индеек, гуляющих среди вишневых садов.


Он купил собаку и поставил задачу управляющему фермы вырастить из нее «индюшачью собаку».


«Три поколения сменилось, и теперь у нас есть Пип и Кез, которые просто фантастично работают! Они – любимицы всех, кто работает на ферме.






Требовалось, чтобы собаки имели хорошие инстинкты, были подвижны, спокойны и терпеливы. У них должен быть уравновешенный темперамент, чтобы они защищали птиц, а не охотились на них.


От собак требуется гораздо больше терпения, чем при работе с овцами, потому что индейки намного медлительнее овец. Овцы передвигаются более собрано и, пожалуй, быстрее индеек, поэтому в данном случае от собак требуется больше терпения.


Всем посетителям фермы очень нравятся эти собаки, наблюдать за ними в работе необычайно интересно. На днях «открытых дверей», которые мы периодически организуем для посетителей, собаки пользуются намного большей популярностью, чем их пернатые подопечные. Людям нравится наблюдать, как они перепрыгивают через ограды собирая индеек в стаю».






 Обычный день из жизни «индюшачьей собаки»
Раннее утро:
Стив проезжает по периметру ограды, чтобы проверить, не убежала ли какая-нибудь индейка за ночь, собаки бегут следом. Они перепрыгивают через ограды, проверяя при этом норки и тропы на предмет наличия хищников, а также, при обнаружении беглянок, ловят и ведут их к Стиву, который, не выходя из машины руководит процессом. Холодным зимним утром это очень удобно.
Позднее утро:
Собаки охраняют тюки соломы в корпусах обитания от любознательных индеек, чтобы те не прыгали и не рылись в тюках, пока рабочие настилают свежую солому на месте выпаса.
Обеденное время:
Пип и Кез терпеливо ждут у входа в здание, где обедает команда Копас. Собаки знают, что у любящих их людей всегда найдется чем угостить четвероногих помощников – например вкусная жаренная ножка индейки собственного бренда.
Сумерки:
В течении часа собаки загоняют в просторные корпуса более 10 000 индеек, внимательно прислушиваясь к четырем разным командам Стива, которые означают четыре разных корпуса. Кез иногда даже запрыгивает на деревья, чтобы разбудить какого-нибудь ленивого индюка, который забыл, что подошло время идти спать.
Ночь:
Ночью собаки свободно перемещаются по всему периметру. Часто можно услышать, как они отпугивают и гоняют лис или других хищников через поля.

По материалам DailyMail (перевод и адаптация dogtales.ru)

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: