Научные исследования под микроскопом: как собаки защищают нас от аллергии

Ученым уже давно известно, что дети, которые растут в семьях с домашними питомцами, собаками или кошками, либо живут на фермах, где водится скот, менее склонны к развитию аллергии и астмы.


Однако точно не было известно, что именно защищает этих детей. Предполагали, что это связано с «гипотезой гигиены» – идей о том, что современный образ жизни слишком «чистый», и поэтому наша иммунная система не сталкивается с множеством бактерий, вирусов и паразитов (которые как раз водятся в шерсти животных), что позволило бы выстроить иммунную защиту.




Теперь исследователи считают, что подобрались ближе к подлинным причинам.


Команда ученых из Университета Мичигана подвергла группу подопытных мышей воздействию пыли, принесенной из дома, где живет собака. Затем ученые исследовали реакцию этих мышей, вместе с группой других мышей (которые не подвергались воздействию «собачей» пыли), на два аллергена, связанных с астмой.


У мышей, которые дышали «собачьей» пылью, воспаление дыхательных путей оказалось намного более слабым, а слизи вырабатывалось значительно меньше, чем у тех мышей, которые не подвергались воздействию какой-либо пыли вообще или дышали пылью из домов, где не было собак.


Но защищает не пыль, а то, что живет в этой пыли – микробы, которые, как оказалось, формируют группу живых организмов в кишечнике грызунов. Именно это влияет на иммунный ответ мышей и на их способность бороться с некоторыми аллергенами.




В частности, исследователи обнаружили, что бактерия, известная как лактобацилла Джонсони, хорошо распространилась в кишечнике мышей, находившихся под влиянием «собачьей» пыли. Когда ученые передали эту бактерию той группе мышей, которая не подвергалась пыли, они обнаружили, что вскоре у грызунов второй группы развилась такая же форма защиты от аллергенов, как у мышей, дышавших пылью.


Что действительно обнадеживает в результатах этого исследования, опубликованных в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Труды Национальной академии наук), так это то, что пыль, скапливающаяся в месте обитания собаки, помогает иммунной системе бороться с микроорганизмами, провоцирующими астму у детей.


Таким образом, эти результаты могут привести к целому ряду будущих исследований, посвященных использованию кишечной бактерии – возможно с пробиотиками или в других микробных формах – чтобы лечить и защищать детей от астмы и аллергии.


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам Александры Сиферлин из Time.com, www.CNN.com

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: