Щенячий взгляд существует: собаки эволюционировали, угождая нашей симпатии к «невинным глазкам»

  • Исследователи изучили мимику собак, которые живут в приютах и ждут своих хозяев
  • Они наблюдали за поведением собак, когда человек приходил и становился напротив их клеток
  • Ученые обнаружили, что собаки приподнимают брови, чтобы их глаза казались больше
  • Такое выражение глаз помогает скорее найти нового хозяина
  • Предполагают, что собаки научились «делать невинные глазки» в ответ на человеческие предпочтения и симпатии


Многие хозяева собак замечают, что не могут устоять перед «щенячьим взглядом» своего любимца. Теперь ученые обнаружили, что милое выражение «морды лица» очаровывает наше подсознание.




Исследователи из Университета Портсмут утверждают, что тех собак, которые поднимают брови (от чего их глаза кажутся больше), будущие хозяева забирают быстрее, чем в случае с другими собаками.


Это исследование говорит о том, что собаки эволюционировали в ответ на поведение человека — на его умиление «невинным» выражением лица собаки.


Вместе с Центром Собачьего Питания (Waltham Centre for Pet Nutrition) ученые использовали недавно разработанное устройство под названием DogFACS, позволяющее анализировать собачью мимику.


Они наблюдали за поведением 27 собак из приюта в тот момент, когда напротив их клеток останавливался человек, и изучили мимические движения каждой из собак.


Устройство подсчитало, сколько раз собаки приподнимали брови (от чего глаза увеличивались), когда подходил потенциальный хозяин. Собаки, которые делали эти движения чаще, быстрее привлекли хозяев своим «невинным» взглядом, чем те, которые не делали подобных движений.


Предыдущие исследования показывали, что люди считают большие глаза привлекательными – не только у человеческих детей, но и у животных.


Данное исследование впервые доказывает, что «невинное» выражение лица играет решающее значение при выборе домашнего питомца.


Объектами исследования стали стаффордширские бультерьеры и мастифы, собаки возрастом от 7 месяцев и до 8 лет, все – нуждающиеся в новом доме.




«На основании этого исследования можно предположить, что давние волки, которые «делали невинные глазки», больше нравились живущим тогда людям и современные собаки унаследовали это умение» – говорит руководитель исследования доктор Бриджит Воллер, эксперт по вопросам эволюции социальных коммуникаций в Университете Портсмута.


«Наше исследование доказывает, что мимика лица собак эволюционировала в соответствии с человеческими предпочтениями. Другими словами, мы автоматически выбираем тех собак, мимика которых похожа на мимику человеческого ребенка. Приподнятые вверх веки ассоциируется с грустью у людей. Возможно люди реагируют на грусть собак».


Соавтор исследования доктор Джулиана Камински, эксперт в познавательных способностях собак, говорит: «О раннем одомашнивании волков известно не много, но похоже на то, что это был достаточно сложный эволюционный процесс. Совершенно ясно, что когда выбирали волков для одомашнивания, то учитывали определенные физические характеристики. Это не исключает тот факт, что при отборе могли действовать и другие подсознательные факторы. Результаты показывают, что собаки научились мимике, похожей на невинное, детское выражение лица, что сделало их весьма очаровательными в глазах людей. Вероятнее всего это не делают собаку лучше той, которая не «делает грустные глаза». Но именно это выражение собачьей мордашки пользуется у людей большим успехом, чем, к примеру, размахивание хвостом».




Доктор Сандра Мак Кун, руководитель научной темы взаимодействия человека и животных в Вальхеаме, сказала: «Подобные исследования способствуют расширению базы знаний, что дает более четкое представление об эволюции тех отношений, которые существуют между людьми и собаками».


Собаки унаследовали от волков как физические, так и поведенческие характерные черты, но при этом собаки во многом похожи скорее на волчат, чем на взрослых волков.


Согласно предыдущим исследованиям, это было эффектом селекции, проведенной человеком для снижения уровня агрессии у собак. Однако последнее исследование развеяло это мнение. Теперь мы знаем, что «детское выражение» лица в одомашненных собаках возникло в результате косвенного отбора людьми.

 Щенячьи глаза и эволюция

— По данным исследования, собаки эволюционировали в ответ на человеческое предпочтение «невинного» выражения лица.
— Доктор Бриджит Воллер, эксперт по вопросам эволюции социальных коммуникаций утверждает, что волки, которые «делали невинные мордашки» возможно пользовались большей толерантностью со стороны человека.
— Эти волки с «доброжелательными» лицами были отобраны людьми и, таким образом, современные собаки наследовали их свойства, столь эффективные в общении с человеком.
— Люди подсознательно выбирают собак, мимика которых похожа на мимику человеческого ребенка.

© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!



По материалам DailyMail

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: