Исследование: домашние питомцы дарят нам не меньше тепла, чем наши друзья

Собака – лучший друг человека, как говорится в старой пословице, – и действительно, последние исследования доказывают, что когда доходит дело до наших психологических потребностей, во многом домашние любимцы приносят такую же пользу, как и наши друзья.


Исследователи из Университета Майами и Университета Сент Луиса решили изучить, действительно ли человек может полагаться на домашнего питомца, «восполняя свои психологические нужды» – например, чувство привязанности или чувство контроля над собственной жизнью.


Во многих книгах по психологии говорится о том, что уход за домашним животным помогает предотвратить одиночество и даже улучшить физическое здоровье пожилых или очень ослабленных людей. Но могут ли животные поддерживать и укреплять психическое здоровье людей, которые еще не чувствуют себя одинокими и изолированными от других? Этот вопрос и был поставлен как задача исследования.




Группа ученых, которую возглавил Ален МакКоннел из Университета Майами, провела три отдельных исследования, результаты которых были опубликованы в научном журнале «Личность и социальная психология».


В первом исследовании ученые опросили две группы людей – владельцев собак и тех людей, у которых не было домашних животных, – касательно их индивидуальных особенностей. И обнаружили, что в среднем владельцы собак менее одиноки, имеют более высокую самооценку и лучшую физическую форму (хотя, конечно, не ясно, что является первопричиной – это домашние животные, которые вызывают такие качества у своих хозяев, или это люди с такими качествами заводят домашних животных).


Во втором исследовании ученые сосредоточили внимание именно на владельцах собак. Они обнаружили – используя стандартные психологические критерии оценки социальных потребностей – что собаки действительно помогают своим хозяевам удовлетворять социальные нужды. Эти владельцы собак в результате стали более удовлетворены своей жизнью.

Но что более важно, ученые выяснили, что собака приносит пользу и поддержку своему хозяину независимо от того, насколько человека поддерживают другие люди. Иными словами, семья и друзья не заменят собаку. Собака – это компаньон для хорошей жизни, независимо от полноты человеческого общения.


В третьем исследовании Ален МакКоннел и его коллеги обратились к группе студентов и попросили их представить, что они отвергнуты или изгнаны из общества. После этого грустного упражнения студентов попросили написать отрывок о своем лучшем друге, или о домашнем любимце, или нарисовать карту своего университета.


Студенты, которые написали о друге или собаке, почувствовали себя лучше, ощутив собственную востребованность и радость после воображаемой социальной изоляции. В то время как студенты, нарисовавшие карту, оставались несколько подавленными.


Особенно примечательно то, что мысль о домашнем любимце настолько же целебна и успокаивает так же, как и мысль о лучшем друге. Как пишет МакКоннел и другие: «домашнее животное также эффективно, как и лучший друг, в предотвращении дефицита социальных нужд».




В целом, исследование показало, что люди могут получать радость и смысл жизни от своих домашних любимцев, даже если у них уже есть заботящиеся семья и друзья. Возможно, все дело в том, что собаки помогают нам чувствовать себя любимыми. Или из-за того, что заставляют нас чувствовать себя нужными. Собака – повод выбраться из постели, даже когда совсем лень, хотя бы для того, чтобы наполнить ее миску кормом и выйти на прогулку.


«Быть кому-то нужным – это одна из самых важных нужд человека» – говорит МакКоннел. – «Если собака «психологически близка» своему хозяину, она может подарить душевное благополучие, так же, как и другой человек».

 

© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам TIME.com

 

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: