Могут ли собаки чувствовать себя виноватыми? 10 распространенных мифов о собачьем поведении

Полные грусти глаза, съежившееся тело, повешенные уши — собака, должно быть, чувствует свою вину, верно? Совсем не обязательно!


В новой книге «Расшифруйте вашу собаку»  доктора Дерба и доктора Джон Сирибасси из Американского Колледжа Ветеринарии, эксперты в поведенческой области ветеринарии, написали, что означает такой вид собаки на самом деле, развеяв 10 распространенных мифов о собаках!

 


Миф №1: Когда собака выглядит виноватой — ей не хорошо потому, что она сделала что-то плохое

Когда ваша собака принимает страдальческий вид, она должна чувствовать себя виноватой по какому-то поводу, верно?
Неправильно! Ваша собака знает, что вы расстроены или злитесь и принимает такой вид, которым на языке собак пытается вас смягчить, успокоить и избежать наказания.


Миф № 2 : Моя собака понимает меня, когда я с ней разгоовариваю 

К сожаелнию, собаки способны понимать  лишь около 500 слов, и рекордсмен среди них, Бордер Колли по кличке Чейсер, понимает более 1000 слов. Когда мы говорим с нашими собаками, они концентрируются на только на некоторых словах, на тоне нашего голоса, на мимике лица и языке тела.


Миф № 3: Моя новая собака той же породы, что и предыдущая. Соответственно, она будет будет похожа на прежнюю

Как два ребенка из одной семьи в чем-то похожи, но во многом — кардинально различны, так и две собаки одной породы сильно отличаются друг от друга. Например, у малыша Джонни синие глаза, у его сестры Сюзи — того же цвета. При этом Джонни милый и послушный мальчик, а Сюзи упрямая и строптивая девочка. Так же и с собаками одной породы — под схожей внешностью таятся разные характеры.


Миф №:4 Моя собака должна терпеть все, что с ней делают мои дети

Правда в том, что маленькие дети зачастую не знают, как себя вести с собакой. Разрешая детям сидеть на собаке, тянуть ее за лапы или за хвост, бить ее игрушками, беспокоить во время еды, мы даем детям уроки неправильного поведения с собакой. Собаки живые, дышащие и эмоциональные существа, которые требуют доброго и уважительного отношения. Иначе может случиться всякое.


Миф №:5 Огороженный дворик — достаточное для развлечения собаки пространство

Наши четвероногие друзья живут в очень богатом мире запахов и визуальных деталей. Маленький дворик остается одним и тем же каждый день. Собаки жаждут учуять новый запах, проверить еще один куст или дерево — увидеть мир. Но когда они находятся на небольшом дворе в полном одиночестве, могут становиться раздражительными и злыми, нападать на других или даже убегать.


Миф №:6 Все собаки, которые боятся людей, подвергались насилию или преследованию со стороны человека

Некоторых собак, к сожалению, и вправду обижают люди. Но многие собаки, которые демонстрируют озлобленность или страх по отношению к человеку, страдают от другой проблемы: малой социализации. Если собака живет в закрытом пространстве в течении эмоционального взросления (от 8 недель до 9 месяцев), она не научается общению с другими существами, как двуногими так и четвероногими.


Миф №:7 Лучше всего дрессировать собаку, применяя методы доминирования и наказания

Как и люди, собаки лучше учатся примером, как делать правильно, и доброжелательным отношением. У собак есть существенный недостаток — они не знают общепринятых правил человеческого мира. Они не могут главенствовать или контролировать нас, и они не знают, как правильно поступать по отношению к нам. Это полностью зависит от нас, как научить собаку правильному поведению — нашей добротой и гуманным поведением.


Миф №8 Собака, которая портит вещи, оставаясь дома одна, — от природы злая

Собаки, которых запирают дома, часто лают или грызут вещи не от злобы, а от одиночества и волнения, вызванных разлукой. Они не могут расслабиться и успокоиться, когда отделяются от стаи — своей человеческой семьи. Такие собаки нуждаются в перевоспитании, приучении оставаться дома в одиночестве и, может быть, даже в медицинской помощи.


Миф №:9 Собаки, которые кусаются и рычат — тупые

Когда собаки рычат, они пытаются сказать людям, что чувствуют себя некомфортно и боятся. Чего они хотят на самом деле, так это чтобы тот или иной раздражитель перестал их донимать, ушел или остановился. Понимая и уважая этот сигнал, мы можем научить собак позитивной реакции и минимизовать необходимость агрессивных реакций.


Миф №: 10 Собаки и волки — одни и те же 

Несмотря на то, что у собак и волков в генах много общего, на этом заканчивается их сходство. Собаки эволюционировали в течении многих тысяч лет, находясь рядом с человеком, и даже без дрессуры понимают многое, на что волки не способны даже после долгих занятий. Прекрасные примеры: собаки понимают указание человеком направления и даже могут просить помощи у человека. Волки этого делать не умеют.


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам www.parade.com

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: