Читают по губам – собаки знают наши мысли! О чем думают собаки?

О чем думают собаки? Они думают, о чем же думаем мы!

 

Когда я наношу макияж, моя собака знает, что я собираюсь уйти. Но если я делаю макияж и остаюсь дома, ее реакция может быть различной. Подводка для глаз может стать поводом для сильной тревоги («Моя хозяйка оставляет меня!») или причиной любопытства («Ох, какая она у меня тщеславная…»).


Но откуда Бонни, мальтийская болонка, знает, что означает макияж в каждом конкретном случае? Она просто читает мысли, имеющие к ней отношение, вот уже на протяжении 12 лет.


Американский невролог Грегори Бернс подтвердит, что я права. Каждый собаковод с легкостью приведет примеры, показывающие, что собака понимает его действия или интуитивно знает, что хозяин идет домой еще до того, как услышит звук машины или стук шагов на лестнице.


Бернс решил исследовать, есть ли научное объяснение этому явлению. Он месяцами исследовал человеческий мозг с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Затем, в 2011 году, его осенило, что эту технологию можно использовать для исследования мозга собаки, чтобы лучше понять, о чем думают собаки.


Бернса нельзя обвинить в негуманном отношении к животным. Он продемонстрировал новаторский подход, где ключевым моментом было то, что ни одну собаку не принуждают делать что-либо, чего она не хочет делать. Его собственная собачка Кэлли и «волонтер» бордер-колли по имени Макензи были тщательно обучены процедуре исследования (при постоянном присутствии ветеринара) с помощью разнообразных лакомств, подслащавших длительный процесс.


Каждый участник хотел понять природу связи, существующей между человеком и собакой. Проще говоря, сканируя мозг собаки во время реакций на определенные человеческие запахи или сигналы, ученые увидели по данным МРТ как и от чего возникают эти реакции. Они «расшифровали» реакции собак и определили, например, что собака реагирует на запах любимого человека, когда его нет в комнате.


Все мы понимаем, что имеется в виду, когда говорят «делать что-либо ради еды и делать что-либо ради похвалы или любви – разные вещи». Для тех, кто интересуется психологией собак на более глубоком уровне, это дает много пищи для размышлений.


В определенном смысле это служит научным подтверждением тому, что мы, собачники, и так давно знаем. Например, когда собака Кэлли услышала запах пота своего хозяина Грегори Бернса на ватном диске «ее мозговая активность выглядела точно также как у людей, которые увидели фотографии их возлюбленных».


Результаты этого исследования далеко идущие. Бернс помогает нам лучше понимать собак. Уникальная связь, существующая между этим животным и человеком, может становиться крепче. Он пишет: «На вопрос «О чем думают собаки?» основной вывод такой: они думают о том, о чем же думают их хозяева».


Не удивительно, что Бонни знает, как я не люблю думать о ее повисшем хвосте, когда ухожу из дома, оставляя ее одну.


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам статьи Бел Муней из DailyMail

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: