Профессия Герой: четвероногие лавинные спасатели спешат на помощь

Довольно часто появляются новости о четвероногих героях, спасающих людей в трудную минуту. Во время катастроф, стихийных бедствий или в суровых условиях дикой природы иногда люди получают первую помощь не от себе подобных, а от лучших друзей человека, уже много веков стоящих рядом на страже.

Как правило, такие герои – обычные собаки, которые до того воспринимались как милые, зачастую смешные и немного глупые создания, над которыми можно подшучивать, ощущая собственное величие венца природы и интеллектуальное превосходство (что не всегда является бесспорным фактом).

У этих собак геройство не воля случая, а профессия. Эти собаки – профессиональные спасатели.



CARDA (The Canadian Avalanche Rescue Dog Association) – Ассоциация Собак Лавинных Спасателей Канады, это гражданская организация, ведущая поисковую и спасательную деятельность с помощью собачьих команд в случае бедствия, возникающего при сходе лавины.

Основанная в 1978 году CARDA является некоммерческой организацией, существующей за счет пожертвований граждан. Каджая команда, собака и хендлер, состоящие в организации, это высококвалифицированные спасатели, прошедшие специальное обучение, чтобы спасать человеческие жизни.



Исходя из рельефа страны лавины прямо или косвенно касаются каждого канадца. Без автомобильных и железных дорог, проходящих через горные регионы, экономика страны не смогла бы существовать. А поскольку в данных регионах сход лавин является перманентной опасностью, команды CARDA несут вахту и готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.



Каждая команда проходит курс обучения и ежегодно должна сдавать сложный экзамен, подтверждающий ее полную боеспособность. Щедрая материальная помощь со стороны общественности позволяет CARDA стоять на страже человеческих жизней.

 Собаке — лавинному спасателю требуется в среднем 30 минут, чтобы обойти 1 га поисковой площади после схода лавины. На выполнение той же задачи у специально обученного человека уходит 4 часа!



Чтобы претендовать на звание команды CARDA хозяин должен быть опытным альпинистом и горнолыжныком, обладать навыками тренера собак. Собака должна быть минимум 12 месячного возраста, понимать и выполнять как звуковые команды, так и команды, подаваемые жестами.



Поисковые собаки CARDA принимали участие в поиске тысяч людей, оказавшихся в зоне схода лавин, и сэкономили бюджету страны милионы долларов благодаря спасательным операциям команд волонтеров, каковыми являются члены этой организации.



Вот героическая статистика начиная с 2000 года:
Собаки CARDA провели 3717 спасательно-поисковых операций, покрыв поисковую территорию площадью 4325 квадратных километров и проведя в активном поиске 23102 часа.



Все четвероногие (и двуногие) члены спасательных коман покупают униформу, оборудование и топливо для спасательных операций за свой счет. Учитывая износ и поломки, расходы на необходимое оборудование и экипировку варьируются от 1000$ до 2000$.



Для членов команд спасателей проводятся регулярные тренировки 2-3 раза в неделю. Зачастую в случае экстренных вызовов спасителей и их собак поднимают среди ночи для выезда на спасательную операцию.



Кроме вышеупомянутых навыков, собак приучают к передвижению на санях, на снегоходах, в подвешенном состоянии: на рюкзаке или вертолетной лебедке.



Собаки — лавнные спасатели словно чувствуют всю важность своей профессии: они очень серьезны, ответственны и внимательны к мелочам.



Полный курс дрессуры собак длится 2 года. Только после прохождения учебного курса и сдачи экзамена соответствия собака может быть допущена к спасательным операциям.




Несмотря на все сложности их суровой профессии, собаки все равно остаются милыми и игривыми друзьями своих любящих хозяев.



Они всегда с удовольствием позируют на камеру и даже немножко дурачатся.



Очередная фотография на память. Вот они – герои и победители снежных лавин вместе со своими любимыми хозяевами.



И опять пора в трудный путь! Суровая природа гор не дремлет, пора спасать тех, кто в беде!


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!



По материалам www.carda.ca

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: