Раскрутка собак по-болгарски: давайте остановим эту дикость до 6 марта 2014 года! (видео, фото — петиция)

Раскрутка собак (на болгарском «тричане на кучета») – это древний болгарский ритуал, который раз в год 6 марта проводят в деревнях, чтобы предотвратить появление бешенства у домашнего скота и отвести злых духов от жилищ селян.

собаку подвешивают для выполнения болгарского ритуала

Ритуал проводится так:

На берегах мелкого водоема, обычно мелкой речки, устанавливают два столба. Между ними натягивают веревку. Наклоняя столбы к центру водоема, середину веревки опускают и тщательно закручивают, образуя в конце петлю. Затем берут собаку, выбранную для участия в ритуале, и через шею поддевают ей петлю под грудь. Наклоненные столбы выпрямляют, и закрученная веревка начинает распрямляться, раскручивая бедное животное с большой скоростью. Наконец петля тоже развязывается и перепуганная жертва падает в воду, откуда еле выбирается, возвращаясь обратно к своим мучителям.

собаку подвешивают для болгарского ритуала

Собаки, используемые в ритуале, остаются невредимы, но если посмотреть на испуганные лица беспомощно висящих и крутящихся над водой животных, окруженных со всех сторон людской толпой, орущей от восхищения, становится жутко. Были случаи, когда собаки тонули, падая в воду совершенно дизориентированными после раскрутки.

собаку подвешивают ритуала

При проведении ритуала собаки часто получают травмы, как от впивающейся в тело веревки, травмирующей внутренние органы, так и во время падения в воду в состоянии шока и глотания грязной воды, попадающей в легкие.

собаку подвешивают

Ритуал запретили после вступления Болгарии в Евросоюз, но в 2011 году глава села Бродилово Петко Арнаудов разрешил жителям возобновить традицию, что они не преминули с удовольствием сделать. И несчастные животные продолжают страдать на глазах сотен людей, селян и туристов, с интересом наблюдающих за происходящим, фотографирующих и снимающих видео «веселой» потехи.

Видео болгарского ритуала подвешивания собак



«Это не варварство. Это безвредный народный фольклор» – говорит Петко Арнаудов. По его словам, селяне были выгуждены возобновить выполнение обряда из-за своего сложного экономического положения, в надежде немного заработать на туристах, желающих посмотреть на необычное действо.
 
«Никто не убивает и не калечет животных. Собак приносят сами хозяева, которые любят своих питомцев, для участия в этом фольклорном обряде, который проводится, чтобы очистить от зла местность и возродить былое плодородие. Собаки крутятся 15-20 секунд и потом падают в воду, что служит им в качестве своеобразной ванны» – говорит Петко Арнаудов. 



Глава села уверен, что от этой традиции гораздо меньше вреда, чем от голливудских фильмов, популяризирующих насилие. Он отмечает, что все жители села порядочные люди, очень трудолюбивые работники и никогда не совершали криминальных преступлений.

По словам головы села, он сам запретил проведение ритаула в 2006 году исходя из национальных интересов, чтобы мировые медиа не проецировали плохой имидж Болгарии, но теперь призывает найти некий компромисс на законодательном уровне ЕС, который позолит селянам продолжать свою «невинную» традицию.

Организации по защите прав животных в Болгарии, Европе и Америке категорически против дальнейшего проведения обряда. Активистка движения за права животных Кармен Мартинес, жительница Лондона, разместила петицию с категорическим требованием: не допустить проведение ритуала весной 2014 года. Время подписания петиции истекает 1 марта 2014 года. Для того, чтобы петиция набрала силы требуется 27000 голосов. На сегодня количество подписавшихся достигло более 21000 человек. Просим всех, любящих своих питомцев и неравнодушных к собакам, подписать эту петицию с помощью Facebook или Twitter.


Давайте вместе остановим этот ужасный обычай, особенно учитывая, что сегодня мы обладаем более гуманными способами борьбы с бешенством в виде вакцинации!


Посмотреть и подписать петицию можно по ссылке: http://www.yousign.org/en/dog-spinning


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: