Собаки делают «виноватые глаза», чтобы утихомирить разгневавшихся хозяев, но не испытывают чувства вины, считают психологи собак

  • Виноватый взгляд отработан у собак на случай, если хозяева рассердились и их нужно успокоить
  • Исследования показывают, что собаки реагируют на язык жестов, интонации и тон голоса хозяев


Собаки могут выглядеть виноватыми, когда хозяева отчитывают их за изгрызенную почту или перевернутый мусорник, но, как считают психологи, они не испытывают чувства стыда или вины.


Виноватый взгляд – опущенная голова, прижатые уши, печальные глаза – это реакция на истерику хозяина, вызванная вредительством собаки.


«Просто примите это, как неизбежный урон, и постарайтесь не оставлять соблазнов для собаки в следующий раз» – говорит доктор, профессор ветеринарии Бонни Бивер, исполнительный директор Американского Колледжа Ветеринарной Психологии.

Я сожрал морду слона…


Но научные исследования никак не объясняют популярность таких сайтов, как dogshaming.com, посвященных провинившимся собакам, и таких видеороликов, в конце которых можно увидеть уморительно-виноватые морды:

Смешное видео о виноватых собаках



На видео и фото рядом с собаками можно увидеть юмористические «признания» и зачастую улики вредительства.


Нет никаких сомнений, что на некоторых фотографиях собаки выглядят провинившимися… за сожранные, изгрызенные, разрушенные хозяйские вещи.


Сайт пристыженных собак dogshaming.com был первым и остается наиболее популярным. С тех пор, как Паскаль Лемир основала сайт в августе 2012 года, было более 58 миллионов просмотров и более 65 тысяч публикаций.


Лемир, проживающая в Ванкувере, Британская Колумбия, также издала книгу под названием «Пристыженная собака» (Dog Shaming), которая стала бестселлером по версии New York Times.


«Не думаю, что собаки действительно испытывают вину» – говорит Лемир. – «Полагаю, они хорошо знают, как успокоить наш гнев этими щенячьими взглядами, из-за которых мы думаем, что собака стыдится содеянного».

Хотел сделать сендвичи, но потом понял, что не знаю как…


«Предполагаю, они думают что-то вроде: «Ох, хозяин страшно зол, даже не знаю из-за чего, но он, кажется, успокаивается, когда я изображаю грусть, так что попробую еще разок» – говорит автор книги. Она считает фото виноватых собак с соответствующими текстами разновидностью онлайн-шуток.


«Люди приходят на сайт ради шуток и дружбы, они видят, что их собаки не единственные, которые шкодничают. Люди стыдят своих собак не из-за гнева, а от любви».


Еще один владелец собаки помог поддержать тренд. В 2011 году Джереми Лакажчук из Бостона начал публиковать видео своего бигля Меймо в YouTube. Спустя четыре месяца ведущая одного телешоу показала эти видеоролики, после чего их популярность резко взлетела.


Он также опубликовал фотографии Меймо на сайте dogshaming.com, что добавило еще большей популярности.


У Меймо от природы немного грустное выражение мордочки, которое усиливается, когда Лакажчук говорит строгим голосом.


«Меймо может сидеть с грустным видом, потому что он тот еще артист. Естественно, он знает, что получит лакомство. Сидит и машет хвостом, пока ждет. Радость с одной стороны собаки и грусть с другой» – рассказывает хозяин хитрого бигля.

Бесстыдник: когда одни собаки выглядят виноватыми, сделав пакость, другие выглядят довольные собой!


Одно из первых научных исследований «виноватого взгляда» у собак было проведено в 2009 году Александрой Хоровиц, профессором психологии из Колледжа Барнард в Нью-Йорке.


Ее книга «Собака изнутри: что видят, чуют и знают собаки» включает результаты исследования.


Она наблюдала за поведением 14 собак в различных экспериментах. Так, например, хозяин запрещает собаке трогать лакомство и выходит из комнаты. Профессор изучала реакцию собак, когда хозяин, возвращается в комнату.


«Я обнаружила, что «виноватый взгляд» чаще всего появлялся, когда хозяева ругали своих собак, независимо от того, ослушалась собака или нет. Это была не «вина», это была реакция на хозяина» – говорит Хоровиц. «Я не утверждаю, что собаки не могут чувствовать себя виноватыми, но говорю, что «виноватые глаза» еще не являются индикатором» – добавила профессор. Она также считает, что существует разница между виной и стыдом собаки.


Собаки, безусловно, учатся на ошибках, но поощрение и наказание наиболее эффективны сразу же после действия собаки, говорит профессор ветеринарии Бонни Бивер: «Чем позже это происходит, тем меньше собака связывает эти события».


«В какой то момент ваша собака приседает, ожидая, что вы понизите голос, перестанете кричать и прекратите жестикуляцию, выражающую ярость – и ваша жестикуляция станет позитивной, это то, что собакам прекрасно понятно» – говорит Бивер.


«Желание людей узнать, о чем думают их собаки, вполне естественное, но мы все еще мало понимаем язык собаки и их психологические реакции».


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!



По материалам DailyMail

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: