Запах хозяев ассоциируется у собак со счастьем: результаты научного исследования

Согласно последним исследованиям, запах хозяев ассоциируется у собак с положительными мыслями. По сути, когда собака слышит запах человека, который ей нравится, это вызывает положительную реакцию в той части мозга, которая связана с удовольствием.


Ученый и руководитель эксперимента Грегори Бернс из университета Эмори в Атланте, исследователь мыслей и чувств собак, проводит параллель между реакцией собаки и реакцией человека на запах духов любимого человека.


В ходе эксперимента собакам было представлено пять запахов: запах близкого человека, запах незнакомого человека, запах собаки, живущей по соседству, запах незнакомой собаки и собственный запах собаки.


Исследователи провели МРТ сканирование мозга в то время, когда собаки поочередно нюхали предоставленные экземпляры, чтобы увидеть реакции мозга. Они обнаружили, что «хвостатое ядро» (структура головного мозга) мозга собак сильнее всего реагирует на запах близкого человека. Хвостатое ядро – это область мозга, отвечающая за положительные ожидания.



Результаты исследования показывают, что запахи человека задерживаются в уме собаки и ассоциируются с положительными реакциями. Сканирование мозга показало, что собаки не так сильно реагируют на остальные четыре запаха, хотя запах собаки, живущей по соседству, идет вторым по остроте реакций.


«Мы начали «собачий проект» около трех лет назад, чтобы разобраться в вопросе, настоящий ответ на который мы не знаем, – о чем думают собаки или что они переживают» — говорит Грегори Бернс, исследование которого опубликовано 6 марта 2014 в журнале «Поведенческие Процессы».


Грегори Бернс говорит:

«Очень трудно доказать критикам, что животное чувствует нечто похожее на человеческие эмоции. И тем не менее, я думаю, это так и есть».


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!


По материалам www.dogheirs.com

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: