Методы профилактики проблем позвоночника у такс или Как не пропустить опасные симптомы

Никто из нас, приобретая собаку, не хочет думать о плохом, грустном и неприятном. Всегда наш щенок – это ожидание чего-то доброго, счастливого в жизни, которая теперь будет светлее и добрее. Либо ориентированные своими заводчиками, либо побуждаемые собственной серьезной заботой о малыше таксы, мы идем в Интернет, чтобы все узнать и сделать как положено: правильно кормить, гулять, воспитывать.


Но даже при беглом изучении правил кормления и содержания таксы, особенностей породы — мы встречаемся с таким понятием, как дископатия.

Как уже давно известно любому владельцу, если есть порода, то у породы есть и свой дамоклов меч. Для такс одной из самых распространенных называют проблему с позвоночником. Потратив несколько минут в сети, мы становимся обладателями массы полезной и бесполезной информации, зачастую пугающие фото операций на позвоночнике и видео такс в инвалидных колясках. Ветеринарные сайты снабжают знаниями о том, как вылечить, как не пропустить первые симптомы, какие могут потребоваться действия от владельца.


Давайте попробуем обобщить всю информацию на эту тему и познакомимся с тем, что же на самом деле подразумевают под понятием «дископатия».


Для начала – это собирательное название для нескольких проблем, связанных с позвоночником. Это дегенеративные изменения структуры межпозвонкового диска, потеря эластичности, снижение амортизирующих возможностей позвоночника собаки.

Почему-то считается, что эта проблема – удел длинной таксы, у которой нагрузка на позвоночник сверх меры. Однако же доберманы, спаниели, пекинесы, пудели, мопсы и французские бульдоги (собаки с короткой спиной), так же болеют и так же подвержены этой напасти. Ветеринары пугают обывателя статистикой, указывая, что дископатия встречается более чем у половины такс.

Давайте сразу (прежде, чем начинать бояться и искать у своей собаки признаки и симптомы, жить в ожидании возможной беды), примем как руководство к обязательному действию:

  1. Выбирая щенка, стараемся узнать о здоровье родителей. Как минимум, попросим их показать. Если собака у нас уже есть, пытаемся раздобыть информацию о том, будет ли склонна наша малышка или малыш к этой беде. Конечно, родитель без роду и племени будет совершенно не информативен. А вот у серьезных заводчиков вполне возможно получить всю необходимую информацию, вплоть до рентгеновских снимков позвоночника родителей.

  2. Покупая таксу, сразу соглашаемся с тем, что это не пожиратель ненужной еды. Такса – это деятель, это боец, спортсмен, энерджайзр, которому лишние килограммы ни к чему. Красивая такса – это здоровое, сильное животное, с развитой мускулатурой и отменной реакцией. Это ходячий инструктор по фитнесу.

  3. Раз и навсегда обозначаем (в зависимости от системы кормления) как и в каких количествах необходимо давать своей собаке витамины, хондропротекторы, глюкозамин. Но делаем это не от балды. Делаем это на основании анализа крови. Не страшно и не хлопотно два раза в году сдать такой анализ, чтобы убедиться в том, что гармония царит не только снаружи, но и внутри Вашего друга.

  4. И, конечно, просто необходимо пару раз сделать рентген позвоночника, чтобы быть уверенным: Вы не будете застигнуты врасплох жестокой болезнью Вашего друга.

  5. Не нужно давать таксе избыточную физическую нагрузку. Собака сама прекрасно знает, сколько ей побегать, а сколько поспать. Однако нужно исключить вероятность прыжков и падений с высоты. Не надо излишне трепетно относиться к таксе, спуская ее на руках по лестнице, но нужно понимать, что для таксы, как и для ребенка, нет ничего полезного в падениях со столов и подоконников. Здоровая спина – это хороший мышечный каркас, поддерживающий позвоночник. Хилое, изнеженное животное будет больше подвержено травмам.


Заболевание может начаться в возрасте трех лет и иметь признаки совсем других болезней. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют в первый раз сделать рентгеновский снимок в двухлетнем возрасте, когда организм собаки полностью сформировался. Но если уж возможности обследовать свою таксу у Вас нет, обращайте внимание на следующие симптомы:

  • горбит спину;
  • неуверенно ставит лапы, конечности заплетаются или появляется ходульная походка;
  • не может подняться на диван, преодолеть невысокую преграду;
  • имеет напряженный живот;
  • демонстрирует беспокойное поведение, плохое настроение, проявляет необъяснимую агрессивную реакцию;
  • возникают сложности с туалетом, которые могут выражаться как в невозможности принять естественную позу, так и количестве и частоте испражнений.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно обращаться к врачу, поскольку для лечения дископатии очень важно, как быстро Вы окажете питомцу первую помощь, исключив вероятность заболевания внутренних органов (простатит, заболевания почек, печени, поджелудочной и т.д.), заболевания опорно-двигательного аппарата (травмы, артроз) – необходимо сделать анализ крови, мочи, УЗИ, рентген.

Дископатия – неизлечимое заболевание. Повреждение нельзя «вправить», новый позвоночник нельзя отрастить. Поэтому если такса оказалась под ударом, необходимо всю ее оставшуюся жизнь контролировать и поддерживать благополучное состояние здоровья.

На случай оказания быстрой помощи у Вас всегда в аптечке должны находиться нужные лекарства (разумеется, по совету ветеринара) и памятка с дозировками и последовательностью мер. Вы должны грамотно распределять физическую нагрузку, выполнять комплекс упражнений, следить за правильным питанием и весом Вашего любимца.

Ярослав Прашин в статье «Такса ни в чем не виновата» развенчивает миф о нездоровье такс, связанном с особенностями строения тела в целом и позвоночника в частности.

«На свет появляется существо, которому еще только предстоит использовать потенциал, данный природой. От того, насколько полно он будет реализован, зависит жизнеспособность отдельно взятой особи. Природа жестока, но справедлива. Слабый гибнет, а сильным признается лишь тот, кто ежечасно доказывает свое право на существование, противопоставляя возможности своего организма природным силам. И только в таком противостоянии происходит прогрессивное развитие.

Человек, вмешиваясь в законы природы по своему усмотрению, нарушает баланс сил. Все бы ничего, но дальше, ограждая себя от испытаний, он пытается идти не по сложному пути противостояния, а по более привычному для себя — вниз по течению. По этому пути он ведет и свое животное».

Можно долго искать причины. Но очень важно помнить: все в наших руках, от выбора до долгой и счастливой жизни рядом с нами преданной и благодарной таксы!

Автор cтатьи Светлана Романова. Страница автора на Facebook⇒.


© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: