Подкуемся против блох! (А так же клещей, комаров, мух и прочей нечисти)

Блохи и клещи – самые несносные враги наших четвероногих друзей! Как только теплое солнышко начинает пригревать, отовсюду появляются некрасивые, даже отвратительные на вид, кровососущие. Их больше всего боятся владельцы животных, частенько не подозревая, что клещами и блохами наша доброжелательная планета не ограничилась.


Казалось бы, уже сколько на эту тему написано: и о болезнях, и о способах обработки! Однако каждую весну одно и то же. Запрыгали по диванам первые блошки, и все люди дружно выстраиваются в очереди у прилавков зоомагазинов, выбирая капли, подбирая ошейники, запасаясь спреями и шампунями. Кому-то везет, и его пытливый ум начинает замечать неладное: большое количество средств, а на этикетках совершенно разные и совершенно непонятные слова:

  • инсектоакарицидные…
  • инсектицидные…
  • репеллентные…

Но это только начало увлекательного путешествия по смертоносным средствам от насекомых. Но начинаться оно должно было не тогда, когда в доме и на животном уже есть паразиты. И не тогда, когда соседского ротвейлера еле откачали от пироплазмоза в клинике, и стало страшно жить. Начинать нужно с того момента, когда ночью установилась плюсовая температура. Но человек так устроен, что побудить к действию его может только жареный петух.



Разумеется, на все вопросы утомленный ажиотажем продавец ответит с чувством, с толком, с расстановкой, в душе мечтая о каких-то готовых транспарантах, которые можно было бы вынимать из-под прилавка в качестве ответа любому посетителю. Вынимать и удивляться: в прошлом году было то же самое, ну почему люди не учатся на своих ошибках!..

Что ж. Начнем с азов.
Все средства делятся на «убивающие» и «отпугивающие» — инсектоакарицидные и репеллентные. Репеллентные – это изобретение гуманных людей, считающих, что у каждой мошки на планете своя неповторимая функция. И поэтому убивать их нельзя. По другой версии смысл этих препаратов заключается в том, чтобы насекомое на пушечный выстрел не подобралось к животному и не посмело укусить.

Почему? Да потому что инсектоакарицидные так устроены, что для того, чтобы блошка умерла, ей нужно укусить собачку. Или хотя бы хорошенько попрыгать по шерсти и коже. Тогда у блошки случается серьезная судорога в сосательном аппарате, и она валится на землю, где и умирает от голода и яда. На ее место встают свежие бойцы, и история повторяется.
Все эти неприятности происходят тогда, когда в квартире уже живут и здравствуют паразиты. Ваша собака или кошка начинает выполнять функцию ходячей ловушки для паразитов. Правильно ли это?

Репеллентные средства

Они бывают в виде аэрозоли, капель на холку, ошейников и шампуней. Как оценить и сравнить достоинства и недостатки тех или иных препаратов этой группы?
Наиболее важными свойствами должны быть такие характеристики, как:

  • широкий спектр защитного действия,
  • безопасность,
  • продолжительность эффекта,
  • удобство использования,
  • стоимость.

Основная задача таких средств – предотвратить попадание в дом насекомых верхом на животном, предотвратить укусы животного как таковые.
Главным действующим веществом в составе любого отпугивающего препарата является собственно репеллент (репеллентная субстанция). Именно он определяет основные характеристики и свойства готовой продукции. Репеллент — это химическое вещество, которое препятствует посадке насекомого на поверхность кожи.
В настоящее время можно увидеть репеллентные средства, в составе которых используются цифлутрин или натуральные эфирные масла.
Природные масла отличаются невысокой эффективностью, вероятностью возникновения аллергической реакции. Поэтому если вы используете для защиты животного репеллентный ошейник, обязательно первые двое суток наблюдайте за состоянием кожи под ним. Не все запахи могут подойти Вам и Вашей собаке. Например, запах гвоздики, который легко выведет из строя не только собаку, но и всю семью уложит с мигренью на месяц. Лично я категорически не согласна спать в одной кровати с букетом гвоздик. Поэтому, прежде чем купить, постарайтесь оценить запах, или хотя бы поинтересуйтесь, какие именно масла используются в том или ином средстве.
На основе цифлутрина сделан препарат «Санофлай». Это капли на холку, которые имеют срок гарантированного действия чуть меньше месяца. Зато в отличие от препаратов именно инсектоакарицидных, но обещающих отпугивающий эффект, они более долговечны, поскольку для инсектицидных капель, например, репеллентный эффект вторичен и работает не более 10-14 дней.

Инсектоакарицидные редства

Покупатель задумчиво заглянет в глубину витрин и поинтересуется: «А почему фипронил вот тут стоит 100 рублей, а там – 1000? Разный фипронил? А на этом препарате вообще написано «диазинон». А что лучше?» Еще более наблюдательный покупатель спросит: «А почему тут рядом с блохами – глисты, а на этой коробочке – комары, а тут – все сразу?»

Об этих препаратах надо знать следующее: основные действующие вещества капель на холку или ошейников бывают нескольких видов. Они могут использоваться по отдельности, а могут в комбинации. От этого и зависит список вредителей, с которым борется препарат.

На что надо обращать внимание при покупке?

  • действующее вещество;
  • паразиты, с которыми борется препарат;
  • начало действия с момента использования;
  • продолжительность защиты;
  • ограничения;
  • срок годности и условия хранения;
  • безопасность.

По началу действия препараты делятся, в основном, на три категории: сразу, через 12 часов, через 24 часа и более. Отличается по составу и набор вредных организмов, например, не все препараты уничтожают демодекозных клещей. Продолжительность защиты так же бывает разной. Но, как правило, производители и ветеринары рекомендуют обрабатывать собаку раз в месяц. Поэтому внимательно смотрите инструкцию. Обычно защита от блох дольше, чем от клещей, на месяц. Комары начнут атаковать животное довольно скоро.
Под ограничениями следует понимать возраст собаки, состояние здоровья, беременность. Последний немаловажный пункт – цена. Она зависит от качества используемой химии и упаковки, а так же от бренда. Одно и то же вещество у разных производителей может быть в разном процентном соотношении.

Экономный владелец посчитает, что выгоднее: раз в месяц по 70 рублей или сразу 700 на 7 месяцев? В этом случае лучше оценивать не только срок действия, но и максимальную эффктивность средства. Да и время активного размножения клеща и блох тоже надо учитывать. Я не думаю, что производители долгоиграющих средств отчаянно врут, но очень сомневаюсь, что надетый на собаку в мае ошейник будет так же эффективен в октябре.

Но это первая волна, которая накрывает зоомагазины. Следующая – удивленные покупатели. Кому-то покажется странным, что блохи не свалились кучкой замертво, как только на холку питомца упала первая капля препарата, кто-то будет возмущен, что с животного снимали не присосавшихся, но ползающих по шерсти клещей, а самый тревожный прибежит в магазин и будет возмущенно кричать, что четыре дня назад обработали «вот этим вашим», а собака до сих пор чешется! Правда, бывают случаи, когда на собаке уже блох нет, зато все полы в доме просто кишат насекомыми. Но это – другие блохи и с ними другие методы борьбы: «Бутокс», «Неостомозан», спреи типа «Барс». Такие блохи на животном не живут, но приходят пообедать целыми сотнями.

Давайте поближе познакомимся с инсектоакарицидами и разберемся в этом однообразном многообразии.
Основными действующими веществами всех средств (капель, ошейников, шампуней, спреев) являются инсектоакарициды — химические препараты для уничтожения насекомых. Они различны по эффективности и токсичности.

Фосфорорганические соединения (ФОС). I–II класс опасности

Чаще всего на рынке встречается диазинон. И хотя дихлофос – из той же серии, но им животное обрабатывать нельзя. Действие ФОС заключается в нарушении функционирования нервной системы, серьезным поражениям мышечных тканей и гибели. Это относится как к насекомым, так и к млекопитающим.Самые популярные препараты:
— вся продукция (Beaphar), Нидерланды;
— «Дана» капли, ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.
Производные карбаминовой кислоты. I-III класс опасности
Действие выражается в блокировании функции нервно-мышечной системы. К этой группе препаратов у насекомых может развиться устойчивость. Наиболее известный представитель этой группы: пропоксур. Клещ не кусает животное, его парализует действие препарата, но не уничтожает. Примеры препаратов:
— «Килтикс» ошейник (Сollar Kiltix), производитель Bayer, Германия;
— вся продукция Больфо (Bolfo).

Синтетические пиретроиды. III класс опасности
Пиретроиды для насекомых являются ядами нервно-паралитического действия, вызывают гипереактивность, атаксию, конвульсии, параличи и гибель. Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают. Особенность пиретроидов в том, что их действие ослабевает при повышении температуры, они более эффективны при низких температурах (до 22 градусов). Капли на холку, предназначенные для собак, могут привести к летальному исходу у кошек, а при совместном проживании кошек рядом с обработанными собаками может привести к отравлению.

В эту группу входит несколько препаратов против насекомых:

Дельтаметрин используется в средстве «Бутокс».
Перметрин используется при лечении демодекоза, чесотки:
— «Адвантикс» капли, «Bayer», Германия;
— «Вектра 3D» капли на холку, ООО «СЕВА Санте Анималь», Франция;
— «Мистер Бруно» ошейник, ООО «Биогард», Россия;
— шампуни от блох и клещей «Луговой», «Мистер Бруно»;
— «Дана» спрей, ООО НПФ «Апи-Сан», Россия;
— «Барс» спрей, Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия.
Флуметрин. Боится солнца и воды.
— «Килтикс» ошейник (Сollar Kiltix), «Bayer» Германия
Цифлутрин. Запрещено слизывать, вдыхать.
— капли «Санофлай», НПО Апи-сан, Россия.
Цифенотрин. Так же запрещено слизывать.
— капли «Мистер Бруно Экстра», ООО «Биогард», Россия.

Фенилпиразолы (Фипронил, Пирипрол) III класс опасности
Их действие основано на блокировке передачи импульса через ГАМК-ергические рецепторы нервной системы кровососов, что приводит к их параличу и гибели. Следует с осторожностью применять при любых формах судорожных приступов.
Фипронил – один из самых распространенных. Накапливается в сальных железах и волосяных луковицах. Наиболее высокую концентрацию отмечают на 7-е сутки. Примеры препаратов:
— линейка «Фронтлайн», Мериал С.А.С., Франция;
— ошейник «Барс», Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия;
— спрей, капли «Барс форте» Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия;
— капли, спрей «БлохНэт», ООО «НПК «СКиФФ», Россия;
— капли «Дана Ультра» ООО НПФ «Апи-Сан», Россия;
— «Фиприст Спот Он», АО «КРКА», Словения;
— «Мистер Бруно» спрей, ООО «Биогард», Россия.
Пирипрол — аналог фипронила, разработан специально для собак. Нет отзывов о переносимости, клинические испытания показывают высокую токсичность для кроликов, единичные случаи нейротоксических реакций у животного, у человека. Пока нет достоверной статистики по опыту применения у животных. Пример:
— капли Прак-тик® (Prac-tic®)«Klocke Verpackungs-Service GmbH»/ «Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH», Германия.

Чем опасны капли? Чем опасны безграмотные или равнодушные продавцы зоомагазинов?

Из прочитанного выше мы знаем, что некоторые вещества имеют способность постепенно накапливаться в организме. А еще мы знаем, нам так консультант сказал, что сначала надо накапать на холку капли, а недельки через две можно подстраховаться ошейником. А если на дачу, то лучше еще и спрей взять, чтобы обработать перед нырянием в траву, кишащую клещами. И вы покупаете все три средства, содержащие фипронил и пирипрол. А еще лучше – три штучки, содержащие диазинон… А помирать, так с музыкой – вообще все разное, но в двойной дозировке. На самом деле, использование химии двух разных групп может быть оправдано в случае, если вы не видите эффекта на протяжении двух недель. Возможно, из-за привыкания насекомые не реагируют на отраву.

Поэтому вы сами должны помнить: если используете инсектоакарицидные капли, то ошейник следует покупать репеллентный. И наоборот.

Поскольку в разных регионах страны ситуация с клещами разная, то не всегда нужно капать капли раз в месяц. Достаточно от клеща – в самый пик активности, а для защиты от него в более жаркое и спокойное время года пользоваться спреями. Они не настолько токсичны. И в этом случае тоже следует помнить о том, что состав препарата должен быть разным в спрее и еще действующих каплях или ошейнике.



И хочу поделиться секретом с теми, у кого несколько собак: как защитить и не отравить одновременно. Ну и сэкономить немножко.

Нужно постараться проводить следующую по времени обработку средством, содержащим другое вещество. Оптимально чередовать обычные капли от блох и клещей со средством от демодекозных и ушных. В этом отношении обилие препаратов и составов позволяют нам решать многие проблемы. К примеру, «Bayer» сразу предлагает чередовать обработку средствами «Адвантикс» и «Адвокат». Если эти препараты не по карману, не сложно подобрать более бюджетные аналоги.

При обработках собак лично я давно пользуюсь «шахматной» схемой. Во-первых, бывает, что в самый пик активности насекомых обязательно в доме либо беременная сука, либо выводок деток. Не гулять? Не пущать? Отравить? Вопрос решился сам собой, когда обработанная собака буквально жила, не отходя, рядом с беременной сукой. Через день после обработки никаких насекомых не было на обеих собаках. Часто мои собаки то спят кучкой вповалку, то в играх трутся друг о дружку. И я стала обрабатывать часть в одном месяце, часть в следующем. И так с весны до осени, пока вся нечисть не примерзнет. В итоге я, действительно, забыла, что такое блохи, и не сильно переживаю о клещах. Но поскольку мы регулярно посещаем выставки, особенно в осеннее-зимнее время, проблема обработок борьбой с клещами не заканчивается. Всегда возможен контакт с собакой, зараженной демодекозом. Да и октодектоз не хотелось бы видеть в ушах своих собак. Поэтому в целях профилактики все равно обрабатываемся круглый год.

Теперь о том, почему собака может чесаться после обработки.

Во-первых, уже упоминалось, что некоторые препараты начинают действовать в полную силу лишь через несколько дней. Во-вторых, если до обработки на животном блохи были, то чешется уже не укус непосредственно, а место укуса, куда насекомое успело ввести яд, это аллергическая реакция. Прежде, чем хватать следующую пипетку и снова убивать животному печень, можно попробовать дать «супрастин». В-третьих, возможно владелец не соблюдал правила испоьзования препарата и тепеть животное чешется от самого препарата. В-четвертых, так называемых «земляных» блох никто еще не отменял. Как выше говорилось, они не живут на животном, но питаются его кровью.

И о препаратах широкого спектра, о тех, которые травят и блох, и комаров, и глистов, и ушного клеща.

Самое главное – это понимать, что всех сразу качественно не отравить. Например, большинство подобных средств борется только с круглыми глистами, минуя плоских. Либо наоборот, что реже. Легче ли вам будет, что у животного мирно живет огуречный цепень, которому все ваши капли – мертвому припарка? Поэтому использование капель, содержащих средства от глистов не отменяет отдельной обработки животного от них же.

Такого рода препараты еще более токсичны, потому что нагрузка на организм идет двойная. Недаром же сначала мы всегда гоняем блох (переносчиков яиц), а потом уже гоняем глистов. Очень молодые и старенькие животные могут тяжело перенести подобную обработку.

НО! Эти средства могут быть оправданы для борьбы с дирофиляриозом!
«Чёткой терапии дирофиляриоза ещё не найдено, так как лекарственный препарат должен действовать как на личиночную стадию паразита, так и на половозрелые особи (в сердце и крупных венах и артериях).Живые микрофилярии минимально вредны для хозяина, но они должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, собака останется инвазионной по отношению к другим собакам, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.
В качестве микрофиляриецидов в ветеринарии применяют: фентион, ивермектин, левамизол, мебендазол, дитиазанин.
На сегодняшний день наиболее часто применяемыми препаратами для профилактики дирофиляриоза являются мельбимицин и ивермектин, эти вещества задают животным в течение 1-2 месяцев в период наиболее массового выплода и активного лета комаров».

Эти вещества находятся в таких препаратах, как «Адвокат», «ПРАЗИЦИД-КОМПЛЕКС», «INSPECTOR».

О пользе капель можно судить и по тому, происходит ли борьба с ушным клещом. Если собаку регулярно обрабатывать, то ушного клеща не будет. По крайней мере, не упускайте из виду это полезное свойство капель, выбирая средство для своего питомца.

Поэтому мой вам совет… Прежде, чем купить что-нибудь от чего-то там, хорошо продумайте схему обработок собаки в течение всего года. Все это ползает где-то рядом…

Автор cтатьи Светлана Романова. Страница автора на Facebook⇒.

© www.dogtales.ru
При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!

Facebook Comments

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: