Вспышка собачьего гриппа H3N2 — что Вы должны знать

Более 1100 собакам был поставлен диагноз «заражение собачьим гриппом» в этом году на среднем западе США. По меньшей мере 6 инфицированных собак уже умерли. Если вы содержите дома собаку, конечно же, нет причин для паники, но есть некоторые аспекты, которые следует знать о собачьем гриппе.

  • Чикаго Трибюн
  • Фокс Ньюс
  • Тайм
  • Ройтерз

Это лишь некоторые из мировых СМИ, которые об этом пишут.

Что такое собачий грипп?

Собаки, как и люди, подвержены воздействию некоторых вирусов. Когда в этом году произошла вспышка гриппа, специалисты посчитали, что это был вирус гриппа H3N8 типа А, всплеск которого был зафиксирован более 40 лет назад под названием «Лошадиный Грипп». Согласно данным Центра США по Контролю и Профилактике Заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), вирус начал распространятся среди собак с 2004 года.

Ветеринар и специалист по воспитанию собак, Др. Джефф Вебер, сказал корреспонденту, что проведенные лабораторные тесты выявили вспышку вируса H3N2 на среднем западе США. Это сильно заразное заболевание было впервые обнаружено у собак в 2007 году в Азии.

Как распространяется собачий грипп?

Вирус распространяется при прямом контакте с инфицированным животным. «Зону риска составляют гостиницы для собак, собачьи питомники, тропинки прогулок и парки для собак. Одним словом, те места, где собаки тесно общаются» — говорит Др. Вебер. Вирус может быть передан от собаки собаке или же при контакте с зараженным объектом или поверхностью. Люди, касающиеся инфицированных собак, могут далее передать заразу здоровым животным при контакте.

Любая собака любой породы может быть заражена. Чем больше и дольше подвергается собака контакту с вирусом, тем выше вероятность ее заболевания. Др. Вебер подчеркнул, что животные с пониженным иммунитетом особенно подвержены воздействию вируса.



Каковы симптомы и показатели собачьего гриппа?

Не все зараженные животные проявляют очевидные симптомы заболевания. Те собаки, у которых заболевания проходит явственно, могут показывать следующие симптомы:

  • Кашель
  • Чихание
  • Выделения из носа
  • Вялость
  • Отсутсвие аппетита
  • Высокая температура

У большинства собак обнаруживаются средней силы симптомы, и собаки идут на поправку, но у некоторых наблюдаются серьезные осложнения. Такие как пневмония, которая может стать угрозой для жизни.

Что я должен делать, если моя собака заболела собачьим гриппом?

Если ваша собака подает симптомы болезни, срочно назначьте визит к своему ветеринару. При необходимости, ветеринар может взять дыхательные тесты или анализы кровы для выявления и подтверждения заболевания вирусом.

Некоторым собакам может потребоваться лечение антибиотиками. «Антибиотики не убивают вирус, но если иммунитет вашего животного ослаблен, антибиотики защищают от бактерий, которые могут вызвать дальнейшие осложнения, и поддерживают иммунитет, для того, чтобы организм мог побороть вирус» — говорит Др. Вебер.

Необходимо удостоверится, что собака достаточно пьет, обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде и не в коем случае не допускать дегидратации животного.

Тщательно промойте и продезинфицируйте все игрушки и другие предметы, все поверхности, которых касается ваша собака. Не позволяйте своей собаке контактировать с другими собаками или животными, пока симптомы заболевания не пройдут и животное не выздоровеет. Тщательно помойте руки прежде, чем касаться других животных.

Есть ли вакцина от собачьего гриппа?

Существует несколько вакцин от гриппа для собак, но, как обычно, владельцы не торопятся прививать своих четвероногих друзьей. Вакцина от H3N2 еще не разработана, так что существующие вакцины от гриппа не защитят вашу собаку от данного вируса.

Собака, которая переболела этим заболеванием, может выработать некий иммунитет и менее вероятно, что она еще раз подвергнется воздействию вируса H3N2.

Опасен ли вирус для других животных кроме собак?

Вирус передается и другим животным кроме собак. Задокументированы случаи заболевания вирусом у кошек.

Опасен ли вирус для людей?

Согласно данным Центра США по Контролю и Профилактике Заболевании (U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), случаев заражения людей вирусом от собак не зарегистрировано. Вирус собачьего гриппа H3N2 имеет другую структуру и отличается от известного вируса человеческого гриппа H3N2.


По материалам CARE2

© www.dogtales.ru

При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!

Поделитесь новостью:


ПОХОЖИЕ НОВОСТИ: